Menu

Через полторы недели состоится акция «Гданьск за полцены»

Это уже пятая по счету акция «Развлекись в Гданьске: выходные за полцены». Можно будет покушать, попить и даже переночевать или пройти косметическую процедуру за половину обычной стоимости. В акции примет участие свыше 50 ресторанов. В этом году новинкой станет кулинарное шоу в исполнении повара мирового уровня.

Акционными предложениями можно будет воспользоваться в Гданьске уже в следующие выходные, 20-21 апреля. Рестораторы подготовили блюда мировой кухни: итальянскую пиццу, японские суши и французские супы-пюре. Традиционных польских блюд также будет предостаточно. Можно будет попробовать польский журек, балтийскую камбалу и деревенскую курицу под копченым сыром.

«Из года в год акция всё более упорядочивается. Уже нет бронирования столиков. Заведения чаще всего готовят по акционной цене только определенные блюда из меню, что улучшает работу кухни. Блюда готовятся без спешки и быстро подаются», - говорит Богдан Василевски из «Café Bar Mon Balzac».

Рестораторы в этом году не остановились на гастрономических предложениях. «До сих пор мы предоставляли питание за полцены, сейчас предоставим еще и шоу. Это будет фантастическая встреча», - говорил во время пресс-конференции на тему события Ян Орховски из бара «Pod Rybą».

В воскресенье 21 апреля кулинарное шоу начнется в 12 часов на ул. Długi Targ. Повара ресторанов, участвующих в выходных за полцены, примут участие в необычном конкурсе.

«Это будут две конкурсные площадки, на которых каждый час будут бороться заведения общепита. Задачей поваров будет приготовление блюда из продуктов, находящихся в так называемом черном ящике, то есть ящике-сюрпризе. Основной темой конкурса будут свежие продукты из Поморского воеводства в современном исполнении. Всё будет происходить вживую», - говорит Ян Орховски.

Кульминационным моментом выходных станет кулинарный показ в исполнении Джена Боса.

«Это повар королевы Бельгии с многолетним опытом, а также предшественник молекулярной кухни в Польше. Приглашаем всех, будет здорово», - говорит Войцех Харапкевич, шеф-повар «Pałac Kościeszy».

Джен Бос - не только повар королевы, но также и шеф-повар во дворце президента Руанды Хабумуремьи, а также в «Grand Hotel de Cala Rossa» на Корсике, обладатель двух звезд «Michelin».

«Молекулярная кухня-это здоровая кухня. Все думают, что это только химия. На самом деле, это кухня, которая содержит едва ли один процент жира», - говорит Войцех Харапкевич. «Это здоровая настоящая кухня, которая характеризует небанальный подход к продукту и основана не только на приготовлении пищи в жидком азоте, но также и на копчении дымом, приготовлении при низких температурах или в вакууме. Например: утиную грудку обжариваем на гриле, затем помещаем в вакуумную упаковку и готовим в специальном устройстве. Ростбиф таким способом мы можем готовить три дня и три ночи, но зато он получается как масло».

Шоу продлится до 19 часов. В программе также будет обучение карвингу, то есть искусству декорирования, основанному на вырезании узоров во фруктах и овощах, чаще всего в арбузах и тыквах. Войцех Харапкевич представит также современную гданьскую кухню.

Заведения, участвующие в акции, должны снизить свои цены на 50%. Скидка может касаться целого меню или отдельных его позиций. Каждый, кто в эти выходные посетит гданьские рестораны, сможет попробовать себя в роли кулинарного критика и принять участие в конкурсе.

«Каждый сможет оценить вкус, атмосферу и внешний вид. Таким способом мы выберем лучшее гастрономическое заведение в городе. Тот, кто лучше всего объяснит свой выбор, сможет выиграть интересные призы: телевизоры, камеры, цифровые аппараты», - говорит представитель «Makro», главного партнера акции.

В Гданьских «выходных за полцены» принимают участие не только рестораторы. Дешевле будут гостиницы, такси, а также услуги в SPA-салонах. Можно будет таким образом воспользоваться услугами по стрижке волос, массажем или пилингом. Важно, что процедуры, купленные во время акции, можно будет пройти в течение шести месяцев.

Учреждения культуры тоже приготовят скидки. Специальное предложение подготовил театр «Wybrzeże», который впервые принимает участие в акции. Можно будет посмотреть спектакль «Baba Chanel». Все билеты на предложенные во время акции спектакли будут доступны по цене льготных билетов. Такое же решение было предложено гданьским зоопарком.

«Centrum Hewelianum» подготовил билеты за 3 злотых. К акции присоединился также гданьский стадион «PGE Arena», который можно будет посетить вдвое дешевле. Более дешевый вход на Семейную ярмарку предлагает «Amberexpo», на выставку «Дом, Интерьер, Квартира» приглашает «Ergo Arena».

Участник гданьских «выходных за полцены» Ян Орховски уже не может дождаться мероприятия. «Для меня приготовление еды является страстью и любовью, это не только экономическая выгода, и в этом мы убеждаемся, организовывая такие акции, как эта».

Ссылка на материал: http://trojmiasto.gazeta.pl/trojmiasto/1,35636,13698494,Nadchodzi_gdanski_weekend_za_pol_ceny__Bedzie_swiatowo.html