Menu

Дорога до Гродно стала платной

«Правительство в Минске утвердило список дорог, на которых с 1 июля будет электронно взиматься оплата за проезд. Всего в Белоруссии будет 815 км. платных дорог, в том числе вся трасса с Бреста до границы России», - проинформировали в пятницу власти Белоруссии.

Платным будет проезд по всей автостраде М1 с Бреста через Минск до Редек на границе с Россией, оплаты будут взиматься также на отрезках пути, соединяющего Минск с областными городами: Витебском, Могилевом, Гомелем и Гродно. Платить нужно будет также за проезд из Минска в аэропорт, а также на отрезке Гродно-Брузги, то есть на дороге до границы с Польшей.

Согласно распоряжению президента Александра Лукашенко, от оплаты за проезд будут освобождены транспортные средства, зарегистрированные на территории государств, входящих в Таможенный союз (Белоруссия, Россия, Казахстан) общей массой до 3,5 тонн. Бесплатно дорогами будут пользоваться в том числе: мопеды и мотоциклы, зарегистрированные в Белоруссии, тракторы, кареты скорой помощи и пожарная служба, а также так называемые маршрутки – городские микроавтобусы, перевозящие пассажиров. Оплата за проезд автострадами будет зависеть от массы транспортного средства и количества осей, колеблется в границах 4-12 евроцентов за километр. Соглашение на введение электронной системы сбора оплат «BellToll» белорусское министерство транспорта подписало с австрийской фирмой «TrafficCom AG» в начале 2012 года.

Водитель каждого автомобиля, который должен воспользоваться платной дорогой, получит в залог специальное устройство, позволяющее проезжать через пункты без остановки. При выдаче этого устройства будет списываться авансом определенная сумма оплаты, которую по мере исчерпания можно будет пополнять.

Ссылка на источник