Menu

Авивашоу в Грызлинах

Полет штурмовиков-бомбардировщиков СУ-22, акробатические трюки Артура Келака на ХА-4, а также летающие достопримечательности: Taylorcraft Auster 1944 года и DHC-1 Chipmunk – это очередные участники Семейного Авиапикника в Грызлинах.

Организаторы шестого Семейного Авиапикника в Грызлинах, который состоится уже 23 июня на повятовом аэродроме в Грызлинах, стараются, чтобы программа небесного мероприятия был из года в год всё интереснее. «Второй раз нам удалось привлечь к сотрудничеству Воздушные силы Польши, благодаря чему над Грызлинами пролетит пара самых старых, но вероятнее всего самых громких боевых самолетов, используемых Воздушными силами Польши, то есть произведенных еще в СССР СУ-22», - информирует Мариуш Квас, директор по делам рекламы Повятового Староства в Ольштыне. «Тем самым, благодаря ласково называемым пилотами «Сучкам», звуковые эффекты и другие экстремальные переживания нам обеспечены.

Об участии воздушных судов Воздушных сил Польши в Грызлинах работники староства начали заботиться уже несколько месяцев назад. «Я убежден, что воздушные корабли с бело-красной шахматной доской в значительной степени сделают мероприятие в Грызлинах интересным, а также красиво представят ВВС Польши собравшейся публике», - утверждает генерал дивизии пилот Славомир Калужиньский, Заместитель руководителя ВВС Польши.«Большим интересом обещают пользоваться захватывающие сольные показы, потому что кроме Артура Келака впервые в Польше именно в Грызлинах выступит российская чемпионка мира Светлана Капанина», - говорит в свою очередь Якуб Возьняк, управляющий аэродромом в Грызлинах.

Организаторы приготовили также кое-что для любителей самолетов с душой. Свои две летающие достопримечательности представит Яцек Маинка, известный любитель и страстный поклонник авиации. В Грызлинах можно ожидать наблюдательный самолет Taylorcrast Auster Mk IV 1944 года. Auster – прекрасный экспонат, частичка истории военной авиации, на котором летали польские пилоты во время войны. Заданием этих невооруженных самолетов было обнаружение целей для артиллерии, корректировка огня, распознавание, диспозиционные полеты и знакомство офицеров армии с полем битвы. Вторым из воздушных судов будет de Havilland Canada DHC-1 Chipmunk. Самолет взлетел в свой первый полет в 1946 году. Его главным конструктором был поляк, Всеволод Якимюк. Это был первый целиком металлический самолет конструкторского бюро. Машина получила большую популярность, обеспечивая фирме коммерческий успех. Всего в Канаде, Великобритании и Португалии было произведено 1283 машины.

Напомним, что свое участие в Авиапикнике в Грызлинах ранее уже подтвердила семикратная чемпионка мира Светлана Капанина, Военный флот Польши с двумя вертолетами (популярная «Anakonda» и американский «Aman SH-2G»), вертолетный состав Польши на двух самолетах «Robinson 44», ЯК-12, копия исторического RWD-5, автожиры и ультралегкие: Virus SW, Carbon Cub SS, Tulak. Всё еще идут работы над новой организацией движения во время пикника. «Мы отдаем себе отчет в том, что длинные очереди и пробки были нервирующими, поэтому в этом году мы хотим запустить дополнительный железнодорожный рейс (только для поездки на мероприятие), а другим - обычным рейсом - производился бы отъезд с мероприятия», - уверяет Мариуш Квас. «Мы хотим через Грызлины пустить одностороннее движение. Дополнительно хотим изменить въезд в сами Грызлины с дороги №51. Детальные карты с новой организацией движения будут опубликованы перед мероприятием. Всех лиц, заинтересованных стендами, рекламой, спонсорством и коммерцией на Авиапикнике в Грызлинах, просят связаться по номерам: 89 521 05-42 и 43 с понедельника по пятницу с 7 до 15, или по мобильному номеру 723 666 691 (e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ). Детали и новости доступны на сайте: https://www.facebook.com/PiknikLotniczyGryzliny

Ссылка на источник