Menu

Мошенничество торговцев мясом

Розовая, упругая, сочная, блестящая золотистая шкурка - как с картинки. Так и хочется купить. Однако когда открываем упаковку этой шинки и начинаем её нарезать, на нас выливается масса воды, очень дорогой воды! Как производители обманывают нас? Из кусочка изделия, который мы выжали, вылилось целых полстакана жидкости.

Как нам говорят специалисты, раньше шинка производилась из мяса первого сорта. Сегодня важно, чтобы производитель выполнял санитарные и ветеринарные требования, и печатал этикетку с составом своего продукта. Эффект таков, что магазины завалены шинкой, которая лишь красиво выглядит, а сделана абы из чего! Скажем прямо: в основном из воды.

«Трюк состоит в том, что шинка упаковывается в плотную пленку, которая задерживает водяной рассол. И именно в таком виде упакованная шинка попадает в магазины. Поэтому вода из неё вытекает только после открытия упаковки. А в магазине всё выглядит чудесно!» - говорит работник мясного завода из варминьско-мазурского воеводства. «Это вина торговцев, потому что они заказывают товар как можно дешевле, и не интересует их стоимость производства, потому специальными машинами в мясо вводится водяной рассол и увеличивает его вес», - добавляет работник.

Мы решили сами проверить, что находится в пленке от шинки, и убедиться, говорит ли наш информатор правду. Мы купили несколько упаковок шинки известных и не очень известных польских производителей. Цена за 1 кг от 21 до 30 злотых. Мы распаковали шинку и оставили в мисочках на ночь. Результаты нашего эксперимента поразительны!

С одного килограмма шинки мы получили почти полстакана воды. Если бы шинка осталась лежать еще дольше, воды вытекло бы еще больше. Однако, пугающий кислый запах испортившегося мяса, распространившийся по кухне в квартире нашего фоторепортера заставил прервать эксперимент.

Как говорят наши информаторы, в кусочек шинки закачивается нитратный соляной раствор, желатин, соевый белок, консерванты, а также улучшители вкуса и запаха группы Е.

Всё, что нам остается, это внимательно читать состав покупаемой шинки.

«Покупатель должен обращать на это внимание и читать этикетки, или требовать информацию о составе», - говорит инспектор Кристина Процик из Торговой инспекции в Ольштыне.

Как распознать хорошую шинку:

1. Имеет запах паленой древесины.

Традиционные коптильни, опаленные древесиной, консервируют шинку натуральными методами, известными много лет. К сожалению, производств, использующих такие методики, все меньше.

2. Полностью копченая.

Шинка из традиционной коптильни не выглядит как та высокопроизводительная. Она маленькая, закопченная и съеженная. Однако это свидетельствует о том, что была произведена по старым методам в коптильне.

3. Из нее не течет вода.

Из килограмма мяса производители получают около 700 гр. готового продукта, потому что не шпигуют шинку водой с добавлением химии. Но зато шинка остается свежей даже после недели хранения в холодильнике или кладовке.

4. К сожалению, более дорогая.

Шинка, произведенная по традиционному рецепту в технологическом процессе теряет в весе до 30 %. В составе такой шинки есть только травяные приправы, соль, перец и небольшое количество воды. Высокопроизводительная шинка состоит из нескольких десятков добавок группы Е.

С такой шинкой надо быть острожным!

1. Из нее вытекает вода

Традиционная шинка не выделяет воды. В то время как другая шинка - порой произведенная крупными мясоперерабатывающими концернами – в процессе производства наполняется фосфатами и каррагенами Е407, которые провоцируют впитывание воды мясом и увеличение веса продукта.

2. Имеет острый запах

Нюхая некачественную шинку, вместо запаха копченостей мы почувствуем острый химический кисло-соленый запах. Это результат добавления в нее консервантов.

3. Подозрительный блеск

После разрезания мясного продукта он блестит, что означает, что в неё были добавлены наполнители, такие как соевый белок или модифицированный крахмал.

4. Желтоватая шкурка

Шинка не коптилась в дыму, а была покрашена, как автомобиль, препаратом коптильного дыма, с помощью чего она выглядит красиво, не закопченная и не пачкает рук, как та, что сделана традиционным способом. При копчении без дыма изделие не тратит веса, а наоборот - прибавляет, а владелец завода больше зарабатывает благодаря этому.

Ссылка на источник