Menu

Протесты на границе продолжаются, движение на погранпереходах затруднено

Около сотни людей принимают участие в пятничной блокировке пересечения границы с Калининградской областью в Голдапе. Это протест против повышения контроля и установления платы по отношению к особам , которые регулярно привозят с России топливо.

Протестующие заблокировали доступ к пересечению границы, сделав невозможным, как выезд, так и въезд. Время от времени, однако, пропускают машины. Акцию протеста планируют закончить в 11.30.

Протест связан с новой интерпретацией таможенных правил, касающихся импорта из России в Польшу топлива. С понедельника таможенные службы облагают штрафом особ, которые пересекли границу больше, чем десять раз в месяц, с полным баком топлива и десятилитровой канистрой (что является легальным). Следует доказать, что цель поездки была некоммерческая. Если пассажир не сможет этого доказать, то он обязан заплатить таможенную пошлину и налог НДС также топливные сборы. По данным Таможенной палаты в Ольштыне, уже в первый день проверки транзитников , таможенники зафиксировали более 550 таможенных процедур для импорта топлива выше нормы. К пятнице количество такого рода процедур увеличилось до 1,2 тыс.

Топливо в России почти в два раза дешевле, чем в Польше (литр дизельного топлива стоит около 3 злотых). Импортирующие топливо из России, перепродают его по более низкой цене, по отношению к актуальной цене на польских заправочных станциях. Для некоторых жителей северо-восточной Польши, это является единственным заработком.

Уже сейчас множество признаков того, что подобные протесты не обойдут и другие пограничные переходы с Россией. –Люди выступают за то, чтобы заблокировать Безледы. – говорит «Газете» житель Ольштына, который ездит в Калининградскую область за топливом. – План состоит в том, чтобы выстроиться в очередь и предъявлять таможеннику, например по одному литру топлива. А если таможенники не пропустят, то пусть смиряться с тем, что вскоре выстроиться очередь до социального обеспечения, потому что многие люди, не будут иметь уже средств к жизни.

Люди, которые продают в стране импортируемое из России топливо, не понимают, по какому праву таможенники облагают пошлиной топливо, если они пересекают границу больше, чем десять раз в месяц. – Имею ввиду, как можно рационально объяснить тот факт, что десятикратный ввоз по 100 литров топлива является случайным, а одиннадцать - это уже коммерческий и надо платить пошлину. Это какой-то абсурд - констатирую.

Перевод: Валерия Дешкович