Menu

Более чем в половину сократился поток туристов из России в результате прошлогоднего ужесточения требований к получателям виз

В результате решения польского консула из Калининграда в Гданьск приезжает всё меньше автобусов с россиянами.

Малое приграничное передвижение с Калининградской областью, которое существует с июля прошлого года, и благодаря которому россияне (только проживающие минимум 3 года в Калининграде) могут посещать несколько повятов, остается без изменений. Остальные россияне, а в основном те, кто по богаче, которые толпами посещают курорты в области и в выходные приезжают в Гданьск и его окрестности, сталкиваются с трудностями при получении многократных виз, которые дают им возможность въезда вглубь Польши.

С декабря прошлого года консульство Республики Польша в Калининграде по соглашению с МИДом изменило правила выдачи россиянам туристических многократных виз. Ранее достаточно было предъявить доказательство обеспечения пребывания в Польше (бронь гостиницы) на три дня, после внесения изменений этот срок был продлен до семи дней. Условием является также наличие постоянного дохода. Откуда такое решение?

«Это следует из намерения сделать условия выдачи многократных полугодовых туристических виз во всех польских посольствах, действующих на территории России, одинаковыми», - говорит Януш Яблоньский, консул Польши в Калининграде. «Решение это имело также связь с тем, что многие туристические фирмы нас обманывали и запрашивали больше виз, нежели россияне использовали. Несколько их них утратило благодаря этому лицензии. Выдавая такую визу у нас нет уверенности, что сегодня гражданин России приедет в Гданьск за покупками, а завтра не поедет в Германию. Ежедневно нам подается около 1,5 тысяч визовых заявлений».

Хоть теоретически проблема эта и не должна касаться Гданьска, который лежит в зоне малого приграничного передвижения, гиды и владельцы отелей так же почувствовали спад заинтересованности польским регионом.

«Безусловно, в Гданьск приезжает всё меньше россиян. Я это чувствую, турфирмы и гостиницы, с которыми я работаю, тоже», - говорит Элиза Васевич, гид по Гданьску. «Первое усложнение польский консул в Калининграде ввел год назад, и касалось оно введения так называемой районизации выдачи виз. За визами могли обращаться лишь те, кто прописан в Калининградской области. Остальные должны были ехать за визой в посольство своего города проживания, в основном в Москву».

С этой проблемой туристические фирмы быстро решили вопрос – они запрашивали визы оптом в нужном посольстве. А вот изменение в плане количества купленных ночлегов уже не такое простое для решения.

«Я не понимаю введения дополнительного усложнения. Зачем нам продвигать Трёхградье в Калининградской области, зачем польско-российский форум, если приезд россиян к нам усложнен?» - спрашивает гид. «Россияне, приезжающие к нам, это не однократные клиенты. Им у нас нравится, они хотят к нам возвращаться и познавать регион. Более того, они с охотой выезжают вглубь Поморья на Плуостров Хельский, в Шимбарк, Мальборк. А так – обострением ситуации пользуются словаки, которые практически сразу среагировали и широко открыли свои границы для россиян. Чтобы получить годовую мульти-визу, достаточно забронировать 2-3 ночлега. Мы теряем, словаки зарабатывают», - говорит Элиза Василевич.

Теряет также гостиничная отрасль. Отели, в которых с недавнего времени россияне были, особенно вне летнего сезона, самыми важными гостями, стоят пустые.

«По отношению к прошлогоднему зимнему сезону, количество приездов российских туристов упало примерно на 60 %. Мы даже звоним в туристические фирмы с вопросами о том, как обстоят дела и почему не делаются никакие бронирования», - говорит Рафал Касьянович из отдела бронирования «Gdynia Hotel Orbis». «Изменения в правилах очень по нам ударили».

На нехватку клиентов из Российской Федерации магазины пока не жалуются, особенно дисконты и аутлеты.

«Пограничное передвижение между Польшей и Калининградской областью совсем не уменьшилось, а наоборот – увеличилось», - убеждает Юстина Шубстарска, пресс-представитель Командующего Варминьско-Мазурсим отделом погранично службы. «Польско-российскую границу в варминьско-мазурском воеводстве с 1 ноября до 27 марта 2012 года пересекло свыше 554 тысяч граждан Российской Федерации. В тот же период в этом году их было уже свыше 878 тысяч».

Ссылка на источник