Menu

Польские квартиры манят иностранцев

2012 год принес очередной рост участия немцев и украинцев в польском рынке недвижимости. Граждане только этих двух стран купили более одной квартиры из четырех, попавших в руки иностранцев.

Самые новые данные MSZ показывают, что иностранцы в 2012 году купили в Польше на 24,7% больше квартир, чем в 2011 году. Этот рост произошел благодаря большой заинтересованности квартирами со стороны фирм. В фирме «Lion`s House» отмечают, что если принять во внимание покупки, реализованные только физическими лицами, то 2012 год можно было бы подытожить упадком площади квартир, купленных иностранцами на 8,7 %.

Тем не менее, однако, в прошлом году иностранцы стали владельцами квартир общей площадью 252,1 тыс. м2. Если бы каждая из них имела 50 м2 (примерно такую площадь составляет сейчас средняя квартира, проданная в большом городе), то количество купленных иностранцами квартир можно было бы оценить в 5042 штуки.

В течение последних пяти лет иностранцы купили в Польше квартиры общей площадью 1,08 млн. м2 (более 80% купили физические лица). Если бы каждое из этих помещений имело 50 м2, то есть столько, сколько на данный момент в среднем имеет приобретаемая квартира, то их было бы почти 21,7 тыс.

Для сравнения, согласно данным GUS в 2012 году девелоперы построили 63,2 тыс. квартир. Покупки, реализованные за последние пять лет иностранцами, отвечают третьей части девелоперской продукции прошло года. На практике инвестиции иностранцев в польский рынок могли бы быть еще большими, потому что данные MSW не берут в учет покупки кооперативных квартир.

Согласно польскому законодательству, иностранцы, которые хотят купить недвижимость в Польше, должны иметь на это разрешение министра внутренних дел. Это не касается, однако, покупки квартир. Министр должен собирать информацию о таких транзакциях, даже если разрешение не требовалось.

Ссылка на источник