Menu

Польская таможня ужесточает контроль за провозом топлива через границу

Снова сложности с топливом из России. Новые правила транспортировки топлива через границу Калининградской области станут действовать с понедельника — 17 июня.

Как мы знаем, новые правила ввоза бензина и дизельного топлива в Польшу из России вступили в силу в начале мая. С тех пор поляки могут в течение 30 дней максимум десять раз пересечь российскую границу и вернуться с полным баком. За каждое последующее пересечение границы водитель, провозящий большое количество топлива, заплатит таможенную пошлину, которая составляет 2.50 злотых за литр. Таким образом, российское топливо становится дороже, чем польское и перевозить его будет невыгодно.

По словам таможенников, несмотря на частые проверки, только в период с 6 мая по 4 июня (то есть за один месяц) польские «путешественники» перевезли в Польшу 8,8 млн. литров российского топлива. По-прежнему существует определенная группа, которая регулярно и чаще, чем раз в неделю, пересекает границу для импорта топлива. – Их краткое пребывание за границей только с целью заправки автомобиля наводит на мысль, что эти поездки не случайны. Кроме того, количество импортируемого топлива исключает его использование в своих целях, - сказал Рышард Худы, пресс-секретарь Таможенной палаты в Ольштыне.

Поэтому с ближайшего понедельника правила еще ужесточатся. Мы будем наблюдать за такими людьми - говорит Худы. - В каждом случае случае они должны доказать нам, что бензин или дизельное топливо которое они везут в своем баке предназначено для личного использования. Поэтому, такие граждане должны доказать, что используют его только в собственном автомобиле. И так, если кто-нибудь был в России день назад,и снова приезжает на погранпереход, должен будет доказать что до этого проехал соответствующее расстояние.

От редакции:

Из выше сказанного следует сделать вывод, что со следующего понедельника не будут применяться правило десятикратного пересечения границы с полным баком и каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Это означает дополнительные трудности для людей часто пересекающих границу, возможно им придется каждый раз платить пошлину за содержимое топливного бака автомобиля. Также, не исключено, будут проверяться показания одометра (счетчик пробега) в автомобиле.

Ссылка на источник