Menu

Молодые россияне изучают польский язык и хотят поступать в польские вузы

«Я хочу изучать в Польше международные отношения, а потом стать польским политиком», - говорит Кирилл Никишин из Калининграда, который в Ольштыне учит польский язык. Он является одним из участников образовательного тура в недавно открывшемся филиале Польского культурного центра в Калининграде.

Филиал размещается в большом коттедже в районе Ликусы. Основателем Польского культурного центра является Томаш Оманьский – поляк, много лет живущий в России. В Ольштыне лекции польского посещают россияне, которые хотят учиться в Польше. «В ольштынском филиале поляки смогут изучать русский язык», - говорит Оманьский. Однако пока идет лишь образовательный тур для россиян, которые хотят изучить польский язык.

Даша Федкович хочет изучать в Польше архитектуру. Признается, что грамматика сложная. Но уже может представиться по-польски. «Меня зовут Даша, мне 16 лет», - говорит она по-польски не очень уверенно. Люсе Алексеевой язык дается легче. Её дедушка поляк и живет в Щецине. Она тоже хочет жить в Шецине и изучать там медицину. «Это красивый город», - говорит она. «И Германия близко».

У Никишина Кирилла тоже польские корни. Он хочет изучать в Варшаве международные отношения, а потом хочет стать политиком. Нет, не в России – в Польше. Я спросила Кирилла, что его так привлекло в Польше. «Люди добрые, вежливые, открытые», - перечисляет он.

Юлия Карлова, юрист из Томска, в Польше чувствует себя как дома. «Хоть я тут и нахожусь впервые, я много понимаю по-польски, у меня польские корни, но мне трудно говорить». Семья Юлии из Белоруссии. Папа военный, служит в Томске. Юлия хотела бы получить карту поляка, а для этого необходимо знание языка. В свою очередь, супруги Алена и Денис занимаются бизнесом и имеют партнеров в Польше. Они тоже хотят знать язык.

Учитель польского языка - Виталий Федюра. Когда я спрашиваю его о польских корнях, он говорит, что это сложный вопрос. «Я родился в окрестностях Львова», - рассказывает он. «В возрасте семи лет я приехал Польшу и остался тут. Сейчас я изучаю русскую филологию в Познани. Томаш Оманьский подсказывает, что Виталий – настоящий поляк. А сам Виталий утверждает, что это трудный вопрос. «Но наполовину уж точно», - добавил он.

Однако, пребывание в Ольштыне – это не только обучение. «К нам приходят две польки и забирают молодежь по магазинам, в библиотеку», - говорит Оманьский. «Речь идет о том, чтобы россияне встречались с людьми, слушали речь и пробовали говорить». Руководитель Центра надеется, что его миссия не закончится на обучении русскому и польскому. «Мы хотим также что-то сделать для Ольштына», - говорит Оманьский. «В августе в Старом городе мы планируем провести фестиваль русской песни, особенно баллад, которые пели Окуджава и Владимир Высоцкий. Поляки ведь любят их песни, правда?»

Ссылка на источник