Menu

Фальшивый янтарь горящий в руках

На берегу выглядит как настоящее сокровище – обманчиво напоминает янтарь. Искушает, чтобы дотронуться до него. Лишь спустя несколько часов, чаще всего уже в больнице, оказывается, что это не сокровище с побережья, а частица белого фосфора, тонны которого залегают в Балтийском море.

После высыхания фосфор может загореться в ладони, провоцируя ожог третьей степени. Последний такой случай имел место в 2012 году на пляже на острове Узнам. Едва ли год назад на пляже в Чолпино найден 221 литр опасной субстанции, которую эксперты определили как стандарт напалм. Ожогу подверглись два человека. Можно ли на польском море чувствовать себя безопасно или Балтийское море это тикающая бомба?

После II Мировой войны немцам досталось около 300 тысяч тонн химического оружия: иприт, фосфор, табун, адамсит. Согласно постановлениям Потсдамской конференции, арсенал должен быть затоплен на глубине тысячи метров. Этого, однако, не произошло, а главными водами, в которые было спущено очень опасное для организмов химическое оружие, стало Северное и Балтийское море.

Специалисты бьют тревогу – придет время, когда затопленные химические вещества улетучатся и загрязнят дно Балтики. Ученые утверждают, что может это произойти через 150 лет. Принимая, однако, во внимание количество оружия, какое находится на дне Балтийского моря, можно лишь догадываться, в какой опасности мы находимся.

«Боевые отравляющие вещества, к счастью, довольно медленно распространяются в морской среде – наверняка неизвестно, но в нынешней ситуации (коррозия, медленное вытекание), заражение не пересечет нескольких сотен метров, а концентрация не будет высокой. Что должно произойти, чтобы это стало опасным? Конечно, важнее всего влияние человека – можно зацепиться за бомбу по время закидывания сетей, или при строительстве на дне, и может выйти всё содержимое емкости (а это может быть и 200 кг) и распространиться на дне. Тогда конечно заражение дна будет сильным, но местным», - поясняет доктор Яцек Белдовский.

По неподтвержденным и неофициальным данным в Польской экономической зоне находится шесть водоемов общей площадью почти 440 км2, которых затоплены боевые отравляющие вещества. Самый большой может насчитывать 220 км2 и должен располагаться около Борнхольма. Также ведется речь о польском побережье: Дзивново, Колобжег, Дарлово и два небольших водоема в Гданьском заливе. Там может находиться до 12 тысяч тонн химической амуниции. Однако эта информация до сих пор не подтверждена исследованиями.

Ссылка на источник