Menu

В Гдыне открылся семейный ресторан

Мама Данута, папа Ежи, брат Войтек и невестка Кинга открыли в Гдыне семейный бизнес. Ставку сделали на пироги и домашнюю атмосферу.

Место создала и придумала Кинга, но идея была общей для всей семьи. «Кинга работала в гастрономии, она является двигателем, который побуждает к действию. Мы хотели использовать её потенциал и решили открыть пирогарню», - говорит Данута. «Мы из Ополя, и там было место, где можно было покушать вкуснейшие пироги, мы объедались русскими. Этого нам в Гдыне не хватало», - говорит Войтек. «В каждом ресторане можно заказать пироги, но они чаще всего являются дополнением, и зачастую это всего лишь кулинария», - добавил папа Ежи.

В гдыньском ресторане Pierożek можно будет попробовать пероги, приготовленные разными способами. Первый, классический: пероги отварные. Будут русские, с капустой и грибами, а также предложения с более новаторскими начинками: например, с курицей и рисом. Пероги подаются со шкварками из бекона. Можно будет подобрать подходящий соус, который готовится на месте. На выбор: чесночный, укропный, томатный с травами или классическая сметана. Есть также сладкий вариант с творогом, творогом и черничным или вишневым конфитюром, с яблоком и корицей. Цены начинаются от 9,90 злотых за русские, 12,90 злотых с курицей и рисом. В порции 10 штук.

Очередной способ приготовления – это пероги в соусе. «Они не будут подаваться с частью соуса, сбоку тарелки. Пероги будут политы этим соусом», - говорит Кинга. Русские пероги можно будет попробовать в грибном соусе, пероги с овощами в соусе из сыра и брокколи, а пероги с гречневой кашей в томатном соусе. Цена 12,90 злотых. Здесь также предусмотрены сладкие версии: с персиками в ванильном соусе с мороженым.

Третий вариант – это пероги из духовки. Они будут готовиться из рассыпчатого теста. Новинкой является фарш из кровянки, приготовленный с перцем чили и зеленью петрушки – 13,90 злотых. Хрустящие пероги в сладкой версии можно будет попробовать с яблоком, корицей и миндальными хлопьями.

Хитом в ресторане Pierożek должны быть запеченные пероги с сыром моцарелла. «Готовые пероги мы будем укладывать форму, сверху посыпать моцареллой и отправлять в духовку», - поясняет Кинга. В этой версии можно будет попробовать пероги со шпинатом в соусе карри с изюмом или мексиканские в помидорном соусе – 14,90 злотых.

Для детей подготовлены три специальные набора. Пероги с творогом сладкие, пероги с курицей и рисом с укропным соусом, а также пероги с мясом в соусе болоньез. К каждому набору прилагается чай или сок. Порция будет меньше наполовину – пять штук, цена – 10,90 злотых.

В меню есть салаты, супчик дня, а также свежевыжатые соки. К перогам можно будет заказать пиво, вино, фруктовый коктейль или простоквашу.

Семья Дзедзиц в один голос твердит, что основой перогов является тесто. «Оно не может склеиваться во рту, не может иметь вкуса муки, потому что это убивает вкус», - говорит Ежи. «Тесто не должно быть резиновым», - добавляет Войтек Важно также, чтобы тесто не было слишком толстое и было пушистым. «Фарш будет готовиться заранее, а пероги будем делать на месте».

Кинга - шеф-повар, она отвечает за вкус. «У неё хороший вкус и большой опыт», - говорит Данута. За гостей и зал отвечает именно Данута. «Такой человек необходим, чтобы люди, которые сюда приходят, чувствовали себя комфортно, чтобы не было ситуации, что кто-то приходит и не знает, куда ему сесть, подойти ли к бару и сделать заказ, или ждать, пока кто-то подаст ему меню», - объясняет Данута. Бухгалтерия и оснащение – это работа Ежи. Войтек отвечает за рекламу и подборку музыки в заведении, ведет также страничку на Facebook.

Интерьер домашний, теплый и уютный. На полу лежат разноцветные ковровые дорожки, на стульях разноцветные подушки. «Интерьер был подготовлен так, чтобы каждый нашел здесь место для себя», - говорит Кинга. «У нас тут есть большой семейный стол с деревянными стульями, есть также более маленькие стулья, за которыми можно усесться на удобном диване. Есть также высокий стол с барными стульями, здесь может расположиться группа побольше, встретиться со знакомыми. Это прекрасное место для студентов, они могут тут готовиться к экзаменам или прогуливать занятия», - описывает интерьер Кинга.

«Это теплое, семейное и приятное место, вечером здесь прекрасная атмосфера», - добавляет Войтек.

Как подчеркнула Кинга, это должно быть безопасное место. «Если к нам придет мама с ребенком, потому что гуляла неподалеку, то сможет присесть и провести у нас долгое время. Если придут студенты и закажут тарелку перогов, один кофе и будут сидеть три часа, то их никто отсюда не выгонит. У нас 70 мест и площадь нам позволяет», – говорит Кинга.

Летом будет установлена летняя терраса, а в меню будут пероги с сезонным фруктами.

Ресторан Pierożek, аллея Иоанна Павла II, 11 А, Гдыня. Время работы с 11 до 20.

Ссылка на источник