Menu

Культурные события июля в Польше

Open`er 2013 стал историей, но фестивальное лето еще впереди. Обещается «концертное землетрясение».

Open`er уже закончился, Стинг спел в Освенциме, а Алиша Киз выступила в Познани – это знаки того, что музыкальное очень хорошо лето набирает обороты. И обзор концертных программ – лучшее тому доказательство.

Громкие фамилии, с одной стороны современные, а с другой классические звуки, и что ни город – то иное оформление – к этому с польскими фестивалями мы уже успели привыкнуть.

Летняя карусель фестивалей набирает темп, но не стоит искать в этом году концертов звезд лишь в самых крупных польских городах. Сегодня мощную позицию на фестивальной карте Европы занимают не только города типа Гданьска, Вроцлава или Варшавы, но также и более маленькие города – Катовице со своими OFF Festival и Tauron Nowa Muzyka, или Чешанув с Cieczanów Rock Festiwal и Плоцк с Audioriver и Raggaeland.

Что выбрать, на что стоит обратить внимание, и на какое мероприятие купить билет? Вот подсказки.


24 июня -20 июля
Malta Festival
Stara Gazownia и plac Marka MTP, Познань
В этом году фестиваль Malta продлится целых 4 недели. Ведущей темой мероприятия являются отношения между человеком и машиной – над программой работал Романо Кастелуччи, гуру современного театра, который получил Золотого Льва за свое творчество несколько недель назад на Биеннале в Венеции. В течение всех этих дней можно будет наблюдать визуализации, спектакли и танцевальные показы. И конечно сполна будет концертов, среди которых настоящей бомбой является выступление гигантов электронной музыки – немецкой группы Kraftwerk. Кроме них на фестивале сыграет также Atoms for Peace (вокалистом является Том Йорк из Radiohead), а также смелая и непосредственная Шон Маршалл, или Cat Power.

ОБЯЗАТЕЛЬНО:
Kraftwerk это не только музыка, но также и визуализации. Да еще какие! В этом году на фестивале Malta группа даст единственный в своем роде концерт 3D.
Билеты: 198-220 зл.

www.malta-festival.pl


3-4 июля
Iron Maiden
Atlas Arena, Лодзь; Ergo Arena, Гданьск/Сопот
Фанаты объединяйтесь! Классики британского тяжелого звучания снова выступят на берегах Вислы. Иначе быть не могло – немногие группы могут здесь похвастаться такой организованной и верной публикой. И по этой причине Брюс Дикинсон и коллектив решили дать два концерта подряд: первый в Лодзи, а второй в Гданьске.

На этот раз группа представит материал с концертов, известных по туру "7th Tour Of A 7th Tour" 1988 года (тогда в Польшу группа не приехала). Капелла исполнит много произведений также с памятного концерта 1989 года, который появился на VHS под названием "Maiden England".

Bilety: 165-598 зл.

www.livenation.pl


12-14 июля 
Reggaeland
пляж Вислы, Плоцк

Без сомнения один из наиболее позитивных летних фестивалей над Вислой. А в своей категории - самый крупный. Будет установлено 5 сцен (все в окрестностях пляжа над Вислой) и около 50 польских зарубежных артистов. Среди них Shaggy, Jahcoustix, The Selecter, Ken Boothe, Richie Stephens, Mellow Mood и Kingstone Sound.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: Исключительное музыкальное представление, которое объединит людей благодаря презентации открытой музыки и приятной для всех без учета возраста, пола, расы или вероисповедания – вот идея Reggaeland. Исполнители приедут из Великобритании, Германии, Италии, России, Барбадоса и Аргентины: The Selecter, City Lock, Mellow Mood, St. Petersburg Ska-Jazz Review, Rayvon и Karamelo Santo.
Билеты: 30-40 зл.

reggaeland.eu


15-18 июля
Warsaw Summer Jazz Days
PKiN, Soho Factory – Варшава
WSJD – это джазовый фестиваль первой лиги, который спокойно может конкурировать с зарубежными аналогами. В прошлом году в Варшаве выступила Мелоди Гардо, сейчас мы сможем послушать известного испанского гитариста Пако де Лусия и Джона Зорна, мультиинструменталиста и экспериментатора. Кроме них приглашен был также Вэйн Шортер, мегазвезда и виртуоз саксофона. Артист играл в группе Майлса Дэвиса, а сейчас выступает с собственной группой.
ОБЯЗАТЕЛЬНО: Стоит послушать Пако де Лусию – хотя бы для того, чтобы напомнить себе, что джаз – это не только саксофон и труба.

Билеты: 50-350 зл.
www.adamiakjazz.pl

18-28 июля
MFF T-Mobile Nowe Horyzonty
фестивальный клуб Arsenał, Вроцлав
Это фестиваль кино, но музыкальных акцентов в нем не может не быть. Причем не каких попало. В этот раз на мероприятии сыграет представительница американского авангарда с мощным голосом Диаманда Галас, супер металл-группа Tomahawk с Микки Паттоном во главе, Рикардо Парасолом с Мелой Котелюк и Мисей Фуртак.

НЕ ПРОПУСТИ: Представь себе музыку Reicha в перемежку с Yello и New Order. Или с нашего двора, нервные произведения Skalpela с энергией Oszibarack. Таким обещает быть проект NERVY, совместное детище Игора Бокса и Агима Дзелилье.
Билеты: 50-220 зл
www.nowehoryzonty.pl

19 июля
Леонард Коэн
Atlas Arena, Лодзь
Его уже не должно было быть, он должен был уйти на заслуженную пенсию. Но жизнь пишет разные сценарии, временами очень превратные. Леонард Коэн вернулся и снова посетит Польшу. Последний, уже 12 в карьере, студийный альбом барда "Old Ideas" собрал очень хорошие рецензии. Также от польских слушателей. Альбом получил здесь платиновый статус
ПЕРЕД ТЕМ, КАК КУПИТЬ БИЛЕТ: Кто-то подсчитал, что существует 1300 песен Коэна в исполнении разных артистов. Есть среди них наверняка одна, которой нельзя не знать: "Hallelujah" Джеффа Бакли.
Билеты: 115-365 зл.
www.paradam.pl

9-21 июля
Jarocin Festiwal
Ярочин
Культовое музыкальное мероприятие и обязательный пункт на фестивальной карте каждого, кто считается себя фанатом рока. В этом году одной из крупнейших звезд, несомненно, будет американская панк-капелла The Misfits. Кроме нее на ярочинской сцене выступит легенда, на этот раз панк-металла - Suicidal Tendencies. Помимо зарубежных групп мероприятие разогреют польские капеллы: Hey (группа сыграет свой дебютный альбом "Fire"), Dżem, Мела Котелюк и tres.b.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: Мало кто из фанатов рока не распознает характеристичный череп – логотип группы, который в миллионах экземпляров присутствует на футболках, кепках или кедах. Выступление Mefistis, легенды панк-рока – это нужно увидеть.
Билеты: 85-140 зл.
www.jarocinfestiwal.pl

25 июля
Depeche Mode

Национальный Стадион, Варшава
Это будет их шестой концерт в Польше и первый на Национальном стадионе.

Depeche Mode – это явление общемировое, их диски расходились в миллионных тиражах, а переоценить влияние группы на поп-музыку невозможно. Дэйв Гаан, фронтмен капеллы, обещал, что для ближайших концертов группа подготовила специальные, более «хищные» аранжировки своих произведений. Если кому-то будет мало, то их очередной концерт состоится через несколько месяцев – в феврале они выступят на лодзкой Atlas Arena.
Билеты: 176-330 зл.

26-28 июля
Audioriver Festival
пляж Вислы, Плоцк
В течение семи лет на живописном пляже над Вислой, а также на плоцком Старом Рынке выступило несколько сотен звезд электронной и альтернативной музыки со всего мира. Концерты и диджейские сеты увидело уже свыше 130 тысяч фанатов из Польши и Европы, а последний фестиваль собрал на пляже около 16 тысяч человек. В этом году на мероприятии выступит Ричи Хоутин, звезда Detroit, а также Mr. Oizo, который является магнитом для всех фанатов электро-музыки.
Билеты: 100-190 зл.
www.audioriver.pl

30 июля
Deep Purple
Зал Столетия, Вроцлав
Deep Purple была одной из популярнейших британских рок-групп наряду с Led Zeppelin и Black Sabbath, которые снискали славу фанатов на переломе 60-70 годов, а также первой гитарной формацией, объединившей классическую музыку с популярной в альбоме "Concerto for Group and Orchestra" 1969 г. В Польшу исполнители приедут, чтобы продвигать свой 19 студийный альбом с говорящим названием "Now What?!".
Билеты: 180-305 зл.
www.metalmind.com.pl

Ссылка на источник