Menu

Неизвестные Мазуры: бункеры Гиммлера и придомовые музеи

На Мазурах еще есть много мест, малоизвестных туристам: принадлежат к ним, в том числе, постройки, связанные со II Мировой войной, как штаб-квартира Гиммлера в Позездже, а также придомовые музеи, в которых можно увидеть, как в течение многих лет выглядела жизнь Мазур.

Для туристов прекрасно известна ставка Гитлера в Герложе, а вот штаб-квартиры его сообщников, находящиеся несколькими десятками километров далее, уже известны немногим. К таким местам принадлежит полевая квартира Гиммлера в местности Позездже между Венгожево и Гижицко. Эту квартиру называли "Hochwald", или Высокий Лес. Чтобы попасть в бункер Гиммлера, нужно войти в лес, растущий напротив коммунального кладбища в этой деревне. Эти бункеры, подобно, как и в Герложе, были уничтожены отступающими немецкими войсками.

Многие бункеры и военные убежища можно до сегодняшних дней увидеть на мазурских полях и лугах. В деревне Мартьяны под Кентшином стоит одинокое, полностью сохранившееся убежище, которое до 60-х годов было окружено деревянным каркасом (он должен был его маскировать). Внутри бетонного колосса можно увидеть оригинальные немецкие надписи, касающиеся обслуживания и безопасности пребывания в этом убежище. Остались тут также следы от подвешиваемых кроватей для персонала и отверстия для стрельбы из машинных карабинов.

Те, кто не интересуется военными фортификациями, в камеральном окружении могут познакомиться с историей Мазур в маленьких придомовых музеях, которых на Мазурах становится всё больше. Один из таких частных музеев можно увидеть в деревне Овчарня под Кентшином. Владелец этого музея воссоздал интерьер традиционной мазурской избы, в которой есть черная кухня – открытая печь с большой трубой. В Овчарне можно также наблюдать мельничные колеса, карты, и даже надгробие солдата из полевого камня.

Редко посещаемы на Мазурах также домики лесника, в которых многие годы жили писатели. Кроме довольно известного Праня, где творил Галчиньский, таким местом является находящийся неподалеку от Мронгово Перславек. Там жил и творил во времена Восточной Пруссии известный мазурский писатель Эрнт Вехерт. Домик этот уже несколько лет можно посещать виртуально, но есть через Интернет.

Ссылка на источник