Menu

Либицкий: я не встретил взяточничества на границе

Как Вы оцениваете результаты введения местного приграничного движения?

Через несколько дней, 27 июля, исполняется один год с момента инаугурации этого совместного польско -российского проекта. Я оцениваю его однозначно позитивно в различных измерениях. Как с точки зрения туризма, экономики, так и в области межличностных контактов. Доказательством того, что проект успешен, служит список польских районов, которые обращаются с просьбой о включении их в сферу действия малого приграничного движения. Лично я считаю, что введение такого режима является испытательным полигоном для того, чтобы правило безвизового посещения стран ЕС в будущем охватило всех граждан Российской Федерации. Это, конечно, очень далекое будущее, но нужно к нему спокойно и медленно стремиться.

Считаете ли Вы, что малое приграничное движение способствует развитию деловых отношений между Польшей и Калининградской областью?

Определенно да. Не являются единичными мнения, что российский туризм очень важный элемент развития этого сектора, например в Сопоте. Достаточно просто приехать в какой-либо более крупный польский населенный пункт, охваченный режимом малого приграничного движения, чтобы увидеть предложения гостиниц или гастрономических заведений для российских гостей. Надеюсь, что после этого придут и российские инвестиции. Здесь хотелось бы очень четко подчеркнуть, что все сферы нашей экономики, за исключением стратегических и энергетических, открыты для инвесторов.

Что вы думаете о возможности введения Польшей и ЕС 72-часового безвизового режима для туристов, прибывающих водным путем , между Польшей и Россией?

Нужно над этим работать. И я надеюсь, что за достаточно короткий срок это произойдет. Уверен, что положительный опыт введения малого приграничного движения это то, что позволит быстрее принять это решение.

Как по-Вашему мнению можно исправить и ускорить приграничное движении между Польшей и Россией?

Я обращался по этому вопросу – как Вы знаете - к Министру внутренних дел РП Бартоломею Сенкевичу. Думаю, что решение здесь заключается в открытии дополнительных пунктов пересечения границы между Польшей и Калининградской областью, а также увеличение количества сотрудников пограничной службы. Могу Вас заверить, что польский парламентарии, особенно Двусторонняя Сенатская Польско-Российская Группа, во главе с сенатором Янушем Сепиолем , будет поддерживать такие решения.

Как Вы оцениваете деятельность польских властей по борьбе с контрабандой топлива из России?

Считаю, что эти меры не следует специально драматизировать или применять давление. Если разумеется, не возникнет патологических ситуаций, в которых, например, лица, занимающихся покупкой топлива полностью заблокировали бы туристическое движение. В целом, однако, я думаю, что это, как правило, это естественное явление. Россияне покупают в Польше продовольственные товары, мы в Калининградской области в основном топливо.

Вы встречались со случаями взяточничества на погранпереходах (то есть, как польских, так и российских пограничников)?

Нет, я не встречал. А если же подобные жалобы и поступают, то на них должны быть некоторые доказательства. Формулировка таких обвинений без доказательств, я считаю частью создания нездоровой атмосферы вокруг такого успешного проекта, каким является введение малого приграничного движения.

Как Вы оцениваете потенциал Калининграда с туристической точки зрения? Что полякам может быть интересно в нашем регионе?

Туристический потенциал Калининградской области я оцениваю очень высоко. Думаю, что для многих поляков интересно все, что связано с добычей янтаря в Калининграде, и это несомненно является туристической достопримечательностью. Этих достопримечательностей, конечно же больше. К ним относятся, например город-курорт Светлогорск, Музей Мирового океана, след польской истории на территории области. Однако, я думаю, что наибольшая привлекательность Калининградской области еще впереди. Здесь я имею ввиду Чемпионат Мира по футболу в 2018 году. Если в Калининграде будут играть действительно интересные команды, это будет тем элементом, который умножит туристический интерес к региону. И очень хорошо!

Каковы туристические и деловые возможности в Польше, не в полной мере, с вашей точки зрения, используются российскими гражданами?

О туристических возможностях туризма сейчас я не буду говорить более широко. Присутствие российских туристов в Сопоте, Кракове или в Закопане, является лучшим доказательством того, что нет абсолютно никакой необходимости, чтобы рекомендовать им какие-либо места. Они сами их уже прекрасно знают. Что касается предпринимательской деятельности, я думаю, что нам не хватает российских инвестиций в Польше. Конечно, я говорю о таких отраслях, как сельское хозяйство, строительство и промышленность. Мы должны работать над тем, чтобы наконец такие инвестиции пришли. Чтобы обеспечить для них в Польше благоприятный климат. Однако, опять же, я хочу настоятельно подчеркнуть, что абсолютно не может быть здесь речи о таких инвестициях, которые касаются наших стратегических областей.

Что Вы думаете об идее отмены виз между Россией и Польшей? Чем это может быть полезно для наших стран?

Об этом я уже говорил. Будучи сторонником такого решения со стороны Польши, считаю это целесообразным. Конечно это очень отдаленная перспектива, но мы должны действовать, чтобы это удалось. Польские опасения по поводу негативных последствий введения малого приграничного движения абсолютно не соответствуют действительности. Также будет, на мой взгляд, если мы отменим визы для российских граждан в ЕС. Для настоящих преступников виза никогда не является проблемой, это всегда отягощает только обычных граждан.

Ян Филип Либицки