Menu

Немецкая пресса: «Всё больше националистических эксцессов в Польше. Cуды лояльны к этому».

«Смягченные приговоры для застаревших националистов не кажутся особенно важной темой для польских СМИ», - пишет в своем сегодняшнем издании ежедневник левицы Neues Deutschland.

Газета ссылается на отчет о дискриминации в Польше, который представила на прошлой неделе в Сейме полномочный представитель правительства по вопросам одинаковой трактовки Агнешка Козловска-Раевич. Как пишет ежедневник, «число эксцессов с националистической подоплекой в Польше стремительно растет». Еще три года назад прокуратуры вели по таким делам 182 следствия, два года назад – 332, а в 2012 году дел, основанных на расизме и ксенофобии было 473. 40% из них было отклонено, обращает внимание газета, хотя эти дела должны вестись.

«Например, недавно прокурор Белостока Давид Рошковский признал, что неонацист, который измазал стены свастиками, рисовал лишь символы, которые в Индии приносят радость и счастье», отмечает ежедневник. Другим примером было признание судьей допустимым обращение к чеченцам в виде фразы «паразитная падаль». Neues Deutschland приводит мнение профессора Евы Лентовской, бывшей представительницы гражданских прав, которая спрашивала на страницах Gazeta Wyborcza, как бы себя чувствовал судья или прокурор, если бы кто-то его назвал падалью?»

«По крайней мере, Генеральный Прокурор Анджей Шеремет обещал обратить внимание прокуроров, хотя они ему не подчиняются. А министр внутренних дел Якуб Сенкевич сразу пообещал «ноль толеранции» и уверил, что «молодые мужчины, ответственные за расистские эксцессы были подсчитаны до последней штуки», - пишет ежедневник.

Сразу же, однако, добавляет, что коричневая книга, регулярно выдаваемая организациями «Никогда больше» перечисляет очередные случаи преступлений на фоне ненависти. «Они имеют место по всей стране» и не имеют ничего общего с прославленными фанатами футбольных клубов, комментирует газета, добавляя: «Если уже член PAN, как это произошло недавно, в интервью прессе говорит, что евреи сами заслужили свою судьбу, не удастся сбросить антисемитизм на «примитивные слои общества», как это в основном происходит».

Автор статьи цитирует в этом контексте слова профессора Ежи Едлицкого из беседы, опубликованной на страницах издания Tygodnik Powszechny, что Польская демократическая интеллигенция долго подвергалась расизму, антисемитизму, ксенофобии, а слова о чем-то другом обижают национальную честь».

Когда Адам Михник спросил на страницах Gazetа Wyborczа: Грозит ли нам фашизм? «гуру неудобной журналистики» Рафал Земкевич на страницах Do Rzeczy обвинил его в «запугивании фашизмом» и запугивании патриотов. "Адам Хофман, представитель консервативного оппозиционного PiS назвал заслугой своего шефа Ярослава Качиньского, что тот «уберег правицу от антисемитизма». И так далее идет обычная жизнь», - комментирует Neues Deutschland.

Ссылка на источник