Menu

Рейтинг польских городов

Польские города анализировались с точки зрения качества жизни, высоты заработков, доступности образования. А что о своих городах думают их жители? На этот вопрос дает ответ новейшее исследование Diagnoza Społeczna.

В 2013 году были опубликованы результаты этого общепольского исследования. Анализировалось качество жизни в городах – места в рейтинге присуждались самими жителями. Анкетируемые сами оценивали свой уровень удовлетворенности жизнью в данном городе.

10 место: Гливице

В проведенном в начале этого года исследовании Гливице заняли лишь 34 позицию, что было признано большим поражением. Тем временем в исследованиях “Diagnoza Społeczna” среди 26 анализированных городов силезский город занял довольно высокую десятую позицию. В рейтинге оценивались низкие цены, хорошая инфраструктура, а также хорошее финансовое состояние города.

9 место: Ольштын

Варминьский город, насчитывающий 175 тысяч жителей, богат необычайно красивой природой. Через его территорию протекают три реки, в границах города находится целых 15 озер, а 21% площади города занимают леса! Эти редко встречаемые в черте города условия без сомнения влияют на качество жизни. Ольштын - это столица Варминьско-Мазурского воеводства. К сожалению, свыше 20% жителей региона не имеют работы. Но, несмотря на трудную экономическую ситуацию, люди любят город, в котором живут.

8 место: Варшава

Может некоторых удивит столь далекое место столицы в рейтинге. Ведь в большинстве сравнений Варшава занимает первое место: тут больше всего школ, работы, культурных и спортивных событий, здесь располагаются крупные фирмы, сюда инвестируют зарубежные бизнесмены. Но возможно именно поэтому Варшава не является «раем на земле»? Темп жизни, который тут навязывается, для многих просто невыносим, а другим наоборот нравится, потому что он побуждает к действию, динамичен, полон жизни. Жители Варшавы – это в большинстве своем люди, приехавшие из других регионов Польши на учебу или работу. Большинство признает, что поначалу им пришлось изучить этот город, который на первый взгляд угнетает хаотичностью, шумит и страшно забит пробками. Но одновременно с этим является единственным городом в Польше, который дает неограниченные возможности…

7 место: Вроцлав

Удивляет также довольно далекая позиция Вроцлава в новейшем исследовании «Diagnoza Społeczna». Вроцлав всегда считался хорошим городом для жизни, в рейтингах выигрывал как лучший город для жизненного старта после обучения, расположен высоко с точки зрения культурного предложения или доступа к образованию. Город предлагает много, а стоимость жизни в нем значительно ниже, чем например в Варшаве.

Столица Нижней Силезии довольно распространена в Польше как город, направленный на культуру. Он популярен приятной атмосферой, привлекательным предложением развлечений. Здесь проживает много молодых людей благодаря многочисленным вузам. Вроцлав, несмотря на военные разрушения, сохранил много исторической архитектуры от готических святынь до поствоенного модернизма.

6 место:Катовице

Столице Верхней Силезии удалось преодолеть стереотип, связанный с этим городом со времен ПНР. Он уже не ассоциируется с загрязнением воздуха, чумазыми шахтерами и тяжелой промышленностью. Власти города вложили много сил и денег, чтобы представление о Катовицах выстроить заново.

Катовице рекламируются как город, полный зелени и богатый культурными событиями.

На качество жизни в Катовицах без сомнения имеет также влияние факт, что в этом городе – на фоне других польских больших центров – дешевые квартиры.

5 место: Краков

Это наверно наиболее любимый город в стране – наверняка большинство поляков на каком-то этапе своей жизни мечтали поселиться в Кракове.

До сих пор актуальным является убеждение, что Краков – это город для артистов и интеллектуалов. Тут действуют известные и уважаемые вузы, существуют музеи, галереи, клубы, арт-кафе. Однако, город малопривлекателен для бизнеса и больших предприятий.

4 место: Торунь

В исследовании "Diagnozа społecznа" от 2011 года Торунь занял первое место с точки зрения уровня цивилизации (образование жителей, знание иностранных языков, наличие водительских прав, доступ и умение пользоваться устройствами коммуникации), высоко оценивался также общественный капитал, участие в выборах, членство в организациях, деятельность для местной группы населения.

Этот насчитывающий 200 тысяч жителей город в Польше ассоциируется с пряниками и Коперником, он «нафарширован» достопримечательностями, действует тут несколько известных вузов, Центр современного искусства, свыше десяти театров, а коперниковские традиции продолжает известный Планетарий.

Все это составляет город, где жителям легко развивать свои интересы, таланты, знания. Хотя по статистике, зарабатывают в Торуне немного. Но это доказательство того, что не деньги превыше всего.

3 место: Гданьск

Высокая позиция Гданьска в этом рейтинге кажется удивительной, ведь за последнее время не было слышно о крупных проектах, имеющих цель улучшения качества жизни в городе. Крупнейшим мероприятием, реализованным для жителей, является Метрополитенная железная дорога - быстрый современный поезд, который соединит поморские города с Кашубами (а по пути также с динамично развивающимися жилыми районами на южных окраинах Гданьска). Однако, это проект властей всего воеводства, а не Гданьска.

Хорошо развитая сеть городского транспорта – это то, чему могут позавидовать жители других городов. Если добавить к этому развитую сеть велосипедных дорожек и удобную в использовании окружную дорогу, то мы получим городское пространство, не забитое пробками, а приятное для жителей-пешеходов.

2 место: Познань

Столица Велькопольши больше всего ассоциируется сегодня, скорее, с бизнесом – и наверно не зря, потому что на привлечении инвесторов уже несколько лет концентрирует свои силы местная власть. Многие мировые бренды строят в городе свои представительства и заводы, давая рабочие места и рекламируя город на международной арене.

Развивающийся бизнес, а также идущий за этим низкий уровень безработицы создают среди жителей ощущение безопасности, обеспечивает хороший быт.

1 место: Гдыня

Один из самых молодых польских городов, в котором проживает 250 тысяч человек, много лет считается одним из лучших городов для жизни.

Гдыней управляет мэр Войчех Шчурек, занимающий свою должность с 1998 года и на последних выборах в 2010 получивший целых 87,39 % голосов.

Гдыня побеждает в статистиках, касающихся количества мест в больницах на одного жителя, по общей протяженности велосипедных дорожек. Власти города заботятся о старинном модерновом центре, позволяя одновременно строить новые районы на живописно расположенных взгорьях.

В городе создаются два музея: Эмиграции и Города Гдыня. На территории Поморского научно-технического парка развивается Центр Дизайна, в котором ежегодно проходят Gdynia Design Days. Многие годы тут также проводится Heineken Open'er Festival, на сегодняшний день один из ведущих фестивалей мира. Здесь награждаются лучшие польские фильмы (Фестиваль польских художественных фильмов); здесь вручается Литературная премия Gdynia и Гдыньская драматургическая премия.


Города в кризисе

В опубликованных результатах исследования Diagnozа społecznа бросается в глаза еще одна вещь: большой упадок уровня счастья жителей некоторых городов. Еще два года назад «очень довольных» жизнью в Бельско-Бяла было свыше 14 %, а в этом году их едва ли 6%. Подобным образом ситуация выглядит в Белостоке. Быдгощ потерял целых 10% довольных жителей (с 14% до 4%).

В идеале именно удовлетворенность жителей, а не холодные безликие экономические показатели должны быть важнейшей информацией для властей, хорошо ли они управляют городом. Власти трех городов получили тревожный сигнал, что в течение последних двух лет у них произошло что-то не так, и следовало бы ввести какие-то изменения. Через год состоятся очередные выборы, и жители выразят свое мнение об удовлетворенности жизнью в своих городах.

Ссылка на источник