Menu

Лукашенко предлагает ввести пошлину за выезд за границу за покупками

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил в пятницу ввести пошлину с физических лиц за выезд за границу за покупками. По его мнению, эта мера сможет удержать белорусов от поездок за покупками в Евросоюз, где многие товары дешевле.

"Наши люди сегодня, которые нас все критикуют – бедная, нищая страна, а до $3 млрд вывозят за границу в Евросоюз и ввозят барахло, которое мы тоже выпускаем", - заявил, которого цитирует агентство Интерфакс-Запад.

Лукашенко заявил, что уже давно предлагал введение "выездной пошлины". "Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем, плати $100 с носа и езжай за границу", - сказал президент.

Результатом такой пошлины будет, по мнению Лукашенко, рост продаж белорусских товаров. " Тогда он (выезжающий за границу за покупками) придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза это барахло неизвестно какого производства. (Иначе в Евросоюзе) сидят и потирают руки: им $3 млрд денег вывезли туда, у них развивается торговля, производство, а мы здесь барахтаемся как дураки", добавил он.

Министерство торговли Беларуси недавно выразило озабоченность снижением продаж белорусских товаров. По данным ведомства за 7 месяцев с начала этого года процент товаров белорусского производства в розничной торговле понизился на 3,3 пункта по сравнению с таким же показателем прошлого года и составил 71,7 процента.
Белорусы в прошлом году пересекали границу 8,43 млн раз, на 11,7 процентов больше, чем годом раньше. 61,1 процент выездов за границу пришелся на страны, называемые в Беларуси дальним зарубежьем, соответственно, не относящиеся к СНГ, – следует из данных государственного пограничного комитета. Среди 5,1 млн выездов в дальнее зарубежье решительное большинство – 3,3 млн – приходятся на Польшу. На втором месте Литва (1,3 млн).

И в Польшу, и в Литву белорусы часто ездят за покупками. Цены многих товаров там зачастую гораздо ниже, чем в Беларуси.

Ссылка на источник