Menu

Оппозиционер ходит по редакциям и рассказывает об аферах в консульстве Польши. Возможно, с целью нарушения польско-белорусских отношений?

Андрей Сумар, председатель белорусской оппозиционной организации, зарегистрированной в Польше как Renesans. by, рассеивает информацию о коррупции в консульстве Республики Польша. Однако не предоставляет на это никаких доказательств. Белорусские оппозиционисты убеждают, что Сумар – это человек режима Александра Лукашенко, который должен дестабилизировать польско-белорусские отношения», - пишет Rzeczpospolita.

Сумар, который сам обратился в Rzeczpospolita, признался, что со своей информацией был во всех варшавских редакциях общепольских ежедневных и еженедельных газет. Убеждал, что существует серая зона в польской системе виз для белорусов, которая создает около 1 млн. евро нелегального дохода в год. Польские чиновники не только закрывают глаза на происходящее, но и участвуют в этом.

Сумар утверждает, что работники польских консульских учреждений на территории Белоруссии должны делать доступной информацию, касающуюся сроков регистрации визовых заявлений, что ускоряет процедуры. Посредники берут за свою работу 100 евро, которыми делятся с работниками консульства.

Представитель фирмы Renesans. By, однако, не имеет доказательств на подтверждение своих гипотез. По предположениям Сумар может быть подставным оппозиционистом режима Александра Лукашенко. Дмитрий Бондаренко из фонда «Европейская Беларусь» убеждает, что этот человек имеет задание вводить смуту в польско-белорусские отношения и отвлекать внимание от настоящего источника проблемы, каковым является отсутствие взаимопонимания между Минском и Варшавой в визовых и дипломатических вопросах.

Как установила Rzeczpospolita, за Сумаром и деятельностью его организации уже следят польские службы.

Ссылка на источник