Menu

«Здравствуй, Лидл, Здравствуй, Бедронка». Россияне поют о покупках в Польше

За пивом с колбасой начинается гонка – здравствуй, Лидл, здравствуй, Бедронка», - так звучит куплет песни калининградской группы «Паровоз», которая стала в последние дни хитом российского интернета. Вокалист поет о россиянах из Калининградской области, которые уже несколько месяцев штурмуют польские магазины ввиду значительно более низких цен, чем в России.

Песня «Здравствуй, Лидл, Здравствуй, Бедронка» рассказывает о жителях Калининграда, которые ни свет, ни заря отправляются за покупками в Польшу. Им не страшны пробки на границе, они спешат за пивом и колбасой в Бартошице, где уже в этот же день их будет несколько тысяч. Вокалист поет о том, что с тех пор, как начало функционировать малое приграничное передвижение, стало невыгодно ездить в Друскининкай в Литву, зато стоит проехать около 200 километров от Калининграда до Сопота. И если у тебя есть приятель, которого ты не видел сто лет, то вполне возможно, что ты встретишь его в Гданьске. В тексте «Паровоз» упоминает также о чистых пляжах и приятном обслуживании в ресторанах.

Покупочное безумие россиян в Польше началось в июле прошлого года, когда начало функционировать соглашение об МПП между Польшей и Россией. Благодаря специальным разрешениям, выданным польским консульством в Калининграде, россияне могут без проблем въехать в Польшу без необходимости наличия визы. Они приезжают не только за продуктами, которые в Польше значительно дешевле, чем в России, но также и за электроникой и стройматериалами. Причина? Покупая это оборудование, они могут вернуть НДС на границе, если предоставят польской таможне на границе фактуру, выставленную магазином. Деньги получают, возвращаясь в польский магазин, либо налог возвращают специализирующиеся на этом российские фирмы.

Результат? Переполненные россиянами дисконты у польской границы и полные торговые центры в Трехградье и Ольштыне в выходные. Пользуясь низкими ценами, россияне не экономят – по подсчетам Таможенной палаты на конец июля следует, что в этом году россияне из Калининградской области оставили в Польше уже свыше 62,8 млн. злотых. Для сравнения: в течение всего прошлого года стоимость российских покупок составила 55 млн. злотых.

На тему нового
покупочного хобби россиян пишут городские газеты и порталы. «Почему с таким рвением мы кинулись в польские магазины? Поляки наверняка думают, что в Калининграде царит голод», - спрашивает автор статьи и сразу отвечает, что продукты питания в Польше действительно дешевле и вкуснее, но масштаб покупок огромен. «Я по себе это вижу – много продуктов, которые я купил в Польше, мне приходится выбросить, потому что срок годности истекает», - утверждает Кирилл Синковский.

По его мнению, россияне покупают в Польше не для того, чтобы сэкономить, а для того, чтобы опротестовать высокие цены местных супермаркетов и низкое качество продаваемых продуктов. «Местные торговцы часто ставят потребителя в безвыходную ситуацию, не оставляя им выбора», - пишет автор. А проблема, по его мнению, очень важная, потому что супермаркеты выбили из колеи почти все маленькие магазины в Калининграде и заключили неформальное ценовое соглашение, удерживая высокие цены.

«Покупки в Польше – это вопрос не денег, а лишь уважения к самому себе», – доказывает автор статьи, ссылаясь на бойкот местных магазинов: «Нам вас уже предостаточно и больше вы наших денег не увидите». Одновременно с этим он надеется, что согласно законам капитализма, российские магазины улучшат ассортимент и снизят цены, чтобы эффективно бороться с пресловутой польской «Бедронкой».

А пока россиянам остается делать покупки в Польше. «Я сам в будущие выходные еду в Польшу за компьютером. Знакомые говорят, что в Польше они в два раза дешевле, чем у нас», - подытожил автор статьи.

Ссылка на источник