Menu

Памятнику Рейгана в Гданьске отрезали руку

Ночью неизвестные варвары отпилили Рейгану руку. Урон оценивается в 105 тысяч злотых. Почему такая сумма? Памятник не удастся починить, нужно будет делать новый.

О том, что у памятника нет руки, сообщил во вторник утром городской страже житель города. Дело было передано в гданьский ZDiZ.

Левую руку Рейгана отпилили вероятнее всего в понедельник ночью. Стоящая рядом фигура Иоанна Павла II, к счастью, не пострадала. Управление дорог и озеленения оценивает стоимость ущерба примерно в 105 тысяч злотых. Почему столько? «Памятник выполнен в бронзе. Однако 105 тысяч - это не стоимость одной руки. Сумма возникла из того, что памятник нельзя отремонтировать. Нельзя доклеить саму руку, нужно создать всю фигуру снова», – говорит Катажина Качмарек, пресс-представитель гданьского ZDiZ.

«Мы пока не знаем, примем ли мы решение о выполнении нового памятника», - добавила она. Сейчас идет подготовка документации, на основе которой дело будет передано в полицию. «Нужно все тщательно описать, поэтому вероятнее всего утром дело попадет в полицию. На месте нет мониторинга», - информирует Катажина Качмарек.

Памятник папе Иоанну Павлу II и президенту США Рональду Рейгану был создан в 2012 году по инициативе и на средства, собранные Сообществом «Согласие». Сообщество вместе со спонсорами профинансировало отлив фигур из бронзы, постамент, фундамент, а также информационные таблицы, находящиеся вокруг памятника.

Авторами проекта являются гданьские скульпторы: Станислав Милевский и Богуслав Шичик. Проект памятника основан на снимке папы и президента, прогуливавшихся в парке в Майами во Флориде 10 сентября 1987 года. Фото сделал Скотт Стюарт из Associated Press.

Открытие памятника состоялось 14 июля 2012 года. На торжестве присутствовали: мэр Гданьска Павел Адамович, епископы, представители организаций-добродетелей, представитель посольства США и журналистка из Associated Press.

Сын Рональда Рейгана прислал письмо, которое было прочитано во время торжественного открытия памятника.

В сентябре 2012 года Сообщество «Согласие» актом дарения передало памятник городу.

Ссылка на источник