Menu

RPO: Необходимо следствие по делу слежки за поляками в рамках программы PRISM

«Представитель по гражданским правам обратился в прокуратуру о возбуждении дела по вопросу слежки за польскими гражданами и властями американскими службами при помощи PRISM», - информирует Gazeta Wyborcza.

«Органы общественной власти в Польше имеют обязанность приложить все усилия, направленные на исследование и предотвращение ситуаций неавторизованного использования личных данных», - написала профессор Ирена Липович генеральному прокурору Анджею Серемету.

«Собранная информация может касаться как частных лиц, так и выполняющих общественные функции, или различного рода институции, как частные, так и общественные», - отмечает RPO. Обращает также внимание, что немецкая прокуратура возбудила следствие по делу нарушения тайны коммуникации граждан Германии и безопасности коммуникаций немецких органов власти. И спрашивает, предприняла ли подобные шаги польская прокуратура.

«Прокуратура должна, прежде всего, установить, насколько PRISM (программа для слежки за данными, проводимая американским Агентством национальной безопасности) касается польских граждан и безопасна ли телекоммуникационная инфраструктура польского правительства. Правительство общается внешне через Facebook и Twitter, которые передают данные в рамках PRISM. Но есть также внутренняя коммуникация, оборот документов», - перечисляет Катажина Шимелевич, руководитель фонда Panoptykon.

Ссылка на источник