Menu

Пожар в мечети Гданьска. Поджог святыни?

«Поджог был причиной пожара, который в среду утром произошел у входа в мечеть в Гданьске на ул. Полянки», - сообщила прокуратура. Повреждения постигли боковые двери, элевацию зданию и элементы оснащения. Мэр Гданьска заявил о помощи.

Следствие по этому делу ведет Окружная прокуратура в Гданьске. О том, что огонь был подложен под дверь мечети, сообщила представительница прокуратуры Гражина Вавринюк. «Это, несомненно, был поджог», - сказала она и добавила, что такой вывод сделал – после проведения осмотра – эксперт из области пожаротушения. Представительница пояснила, что эксперт установит механизм поджога. Добавила также, что следствие ведется с учетом статьи 163 уголовного кодекса, то есть «осуществление происшествия, угрожающего жизни или здоровью нескольких людей, или имуществу в крупных размерах». За такое преступление кодекс предусматривает до 10 лет тюрьмы.

Вавринюк также сообщила, что полиция и прокуратура будут устанавливать мотивы, которыми руководствовался поджигатель. Во внимание будет приниматься как вандализм, так и мотив, связанный с конфликтами вероисповедания. Пресс-представитель гданьской полиции Люцина Ренковска сообщила РАР, что на месте происшествия найдены следы, которые были переданы на исследование в криминалистическую лабораторию. Полиция проверяет также - было ли место, где произошел пожар, охвачено видеонаблюдением.

Ренковска добавила, что к следствию подключились сотрудники гданьского Центрального следственного бюро. «Нам необходимо как можно быстрее решить вопросы, отсюда предусмотрено привлечение дополнительных сотрудников», - пояснила она. Пожар у боковых дверей мечети произошел в среду утром: он быстро был погашен пожарной службой. Огонь уничтожил двери, частично были подожжены также находящиеся поблизости окно и ковры. Высокая температура повредила также предметы, висящие на стенах у входа. Прокуратура еще не оценила высоты расходов.

Имам мусульманской гмины Гданьска Хани Храиш оценил их в 50 тысяч злотых. Храиш связывает пожар с вторничным инцидентом во время мусульманского Праздника жертвоприношения в Боровниках (Подлясское воеводство), где тамошние мусульмане хотели провести по этому случаю ритуальное убийство. Это пытались предотвратить защитники прав животных. В итоге, как сообщил муфтий Томаш Миськевич, в Бохониках произошел ритуал убийства одного барана.

Эту оценку не разделяет муфтий Миськевич. Он сказал РАР, что «нельзя этот поджог непосредственно связывать с событиями в Бохониках».

Сеймовая комиссия национальных и этнических меньшинств, которая заседала в среду в Белостоке, решительно осуждает акт поджога мечети в Гданьске», - сказал руководитель комиссии Мирон Сыч (РО). Министр администрации и цифризации Михал Бони разместил в среду на одном общественном портале запись: «Давайте уважать других. Это стыд, что растут предубеждения и ведут к злу, как поджог святыни в Гданьске».

Мэр Гданьска Павел Адамович на другом портале написал, что по его оценке поджог не был вандализмом. «Такое действие заслуживает только одного определения – подлость», - подчеркнул Адамович. Добавил также, что «ему стыдно за исполнителей». «Мне стыдно, как жителю Гданьска, города, в традиции которого вписана толерантность», - написал он. Адамович заявил, что выплатит Мусульманской гмине Гданьска деньги для устранения последствий пожара. Написал, что подобное заявление он получил уже от нескольких лиц, в том числе бывшего мэра Гданьска Яцека Старостяка. «Если будет такая необходимость, мы организуем публичный сбор», - пообещал Адамович.

Также руководство Еврейской гмины Гданьска в специальном заявлении выразило «глубокое возмущение в отношении атаки на гданьскую мечеть, и печальность факта, что произошло это в Гданьске, в городе свободы и толерантности». «В отношении этого трусливого факта варварства гданьские евреи не могут быть безразличны. Мы объединяемся в боли и солидарности с нашими братьями мусульманами», - написали члены правления во главе с руководителем Михалом Саметем.

Ссылка на источник