Menu

Сколько стоит вино из Lidl?

Когда год назад Lidl, синоним дешевого магазина, на свои полки выставлял вино Saint-Émilion Château L'Arrosée 1998 года, за 149,99 злотых, все задавались вопросом: кто это купит? Но через семь недель (это время, после которого оцениваются результаты магазинных акций) в Lidl с удивлением отметили, что из магазинов исчезла ¼ запасов.

В этом году немецкая сеть ударила еще сильнее. В октябре в Lidl появились вина по цене деликатесов: Château Pedesclaux, год 2009, за 199 зл, Château Talbot 2010 года – по той же цене - и Château de Camensac за 79,99 зл. Гордостью Lidl и сотрудничающего с ним сомелье Михала Янчика является в особенности Château Talbot. Это вино, занимающее 34 место в списке востребованных вин мира. Янчик убеждает, что обычно за подобный напиток нужно заплатить 350-400 злотых за бутылку. Польскому Lidl удалось купить его дешевле оптом, потому что он гарантировал, что не будет продавать вино во Франции (чтобы не испортить цены). Лидловский сомелье подчеркивает, что это вино настолько хорошее, что будет получать выгоду из вкуса – и, следовательно, и с цены – в течение пяти лет.

Прав ли он? Я проверил на портале Wine-searcher.com отзывы о Château Talbot. Оказывается, что оно совсем неплохое. - 90 пунктов из 100 возможных. Я сравнил также цены в зарубежных интернет-магазинах – в среднем 230 зл. Далеко от упомянутых сомелье 350 зл, хотя и больше, чем 199 зл - цены из Lidl. Если бы я хотел купить Château Talbot в зарубежном магазине, я заплатил бы даже больше 230 злотых, потому что шли бы расходы на доставку. Или я должен был бы купить больше бутылок: в некоторых магазинах заграницей, чтобы получить неплохую цену, нужно подать заявку, например, на минимум 200 фунтов. Вино из Lidl хотя бы с точки зрения цены довольно выгодно.

Будет ли расти в будущем его цена? Самые лучшие года Château Talbot - 2000 и 2005 – стоят в зарубежных интернет-магазинах в среднем 355 зл (оценка 89 из 100 пунктов) и 290 зл (88 п.), то есть больше чем нынче 2010 год. Но повторится ли история в случае этого последнего? Уверенности нет.

Цена ценой, но соответствуют ли цене 199 злотых за бутылку вкусовые качества? Войчех Боньковский, знаток вин, который имел уже шанс дегустировать новый ассортимент из Lidl, оценивает в своем блоге, что Château Talbot – это хорошее вино по выгодной цене. Более плохое мнение он имеет о втором вине по 199 зл, то есть о Château Pédesclaux, которое, по его мнению, слишком молодое. Сколько клиентов Lidl после покупки положит его, как следует, в подвал? Богатое, сладковатое, практически без терпкости. Наилучшая ли это покупка за 199 злотых? Вместо него Боньковский выбрал бы три с половиной бутылки другого вина из новой оферты Lidl, то есть Château de la Riviere Fronsac, год 2008, за 59,99 зл.

Ссылка на источник