Menu

«Необычайная выходка». Есть обвинение в отношении автора скульптуры советского солдата, насилующего женщину

Полиция выдвинула обвинения создателю скульптуры, представляющей советского солдата, насилующего беременную женщину, в необычайной дерзости выходки. Месяц тому назад студент Академии изобразительных искусств установил скульптуру на главной улице Гданьска, в соседстве с советским танком.

Студенту Богдану Шумчику грозит наказание в виде ареста, ограничения свободы, штрафа или наблюдения. В чем заключается «необычайная дерзость выходки»? Речь идет о том, что скульптура представляла содержание, могущее вызвать всеобщие негативные чувства. Пресс-представительница гданьской полиции Люцина Рековска сообщила, что в ближайшие дни материалы, касающиеся дела, вместе с иском о наказании совершившего поступок будут направлены в один из гданьских районных судов.

Полиция также рассматривала вопрос, не совершил ли студент другого правонарушения – использования чужого имущества. Утверждается, что студент создал противоречивую скульптуру в рамках занятий в гданьской Академии изобразительных искусств. Владельцем скульптуры следовательно был вуз, а студент не получал разрешения на перенос и демонстрацию своей работы. За такое правонарушение исполнителя можно привлечь к ответственности по иску потерпевшего. «Мы выслушали представителя властей вуза, он, однако, не подал иска о преследовании», - сказала Рековска.

Скульптура, представляющая советского солдата, насилующего беременную женщину, была установлена в выходной день в середине октября около памятника танку Т-34 на главной улице Гданьска – аллее Звыченства. Танк – это образец танка времен II Мировой войны, на котором советские войска въехали Гданьск весной 1945 года. Противоречивый шедевр через несколько часов был убран. До сих пор находится в распоряжении полиции. О дальнейшей судьбе скульптуры решит суд.

Делом занялась Районная прокуратура Гданьск-Вжешч. Следователи посчитали, что художник не совершил преступления, основанного на призыве – через обнародование скульптуры – к ненависти на фоне межнациональной розни. По мнению прокуратуры, не произошло также «оскорбления публичного места, созданного с целью увековечивания памяти исторического события». Прокуратура, однако, признала, что могли быть совершены два правонарушения, и передала дело полиции. Возмущение по поводу скульптуры выразил сразу после инцидента посол России в Польше Александр Алексеев. По его мнению, скульптура имела характер блюзнирства и оскорбляла чувства россиян.

«Я глубоко возмущен поступком студента гданьской ASP, который посредством своего псевдоискусства унизил память более 600 тысяч советских солдат, погибших в борьбе за свободу и независимость Польши», - написал в обращении посол.

В свою очередь Шумчик в показаниях подчеркивал, что своим поступком «не намеревался провоцировать агрессию» или ненависть. «Как раз наоборот, я хотел сказать правду, которая, по моему мнению, необходима для построения добрососедства в будущем. Эта скульптура не является носителем ненависти, а лишь обращением внимания на проблему войн и насилия. Я ко всем людям отношусь с открытым сердцем, с любовью, люблю также и россиян», - написал он.

Добавил также, что «фигура советского солдата появляется в отношении конкретных событий в конкретном месте и конкретное время – в этом случае Гданьска 1945 года». «Я хотел громко сказать об исторической правде. Я говорю об ее умалчиваемой стороне. О невинных людях, женщинах, которые пострадали в войну. Я не занимаюсь войной как конфликтом наций», - написал художник, добавляя, что извиняется, если кого-то обидел.

Ссылка на источник