Menu

В Варшаве поляки поджигают посольство России. А как в Ольштыне?

Как складываются отношения между поляками и русскими после введения двумя МПД? Об этом рассказывает опубликованный в Калининграде доклад Центра польско-русского диалога и согласия выполненный на основе исследований на территориях охватываемых малым приграничным движением, в том числе Ольштын.

Доклад был представлен 15-16 ноября во время польско-русского Конгресса СМИ. В понедельник доклад будут доступен на веб-сайте центра.

Поляки и русские, которые, благодаря безвизовому движению встречаются на улицах Труймяста, Ольштына или Бартошиц, смотрят друг на друга - как говорится в докладе , - не только с точки зрения "национальности" и "истории", которая доминирует в мышлении большинства поляков о России. - Появляется абсолютно новый контекст: потребитель. Вот русские приезжают в Польшу прежде всего, в качестве клиентов, которые приобретают, пользуются услугами ресторанов, кафе , гостиниц, посещают достопримечательности и музеи - говорится в докладе.

Однако в нём говорится, что эта новая перспектива виденья русских как потребителей и туристов не вытеснила из польских умов общественности предрассудки и стереотипы, которые сформировал исторический опыт. По словам исследователей, причиной этому служит отсутствие личных контактов. – Только личное знакомство конкретного Россиянина или Россиянки, и не только случайный контакт в коммерческой ситуации или во время прогулки по городу, оказывает положительное влияние на мнение о России и россиянах - говорится в докладе.

Он также говорит, что поляки c русскими только в первом, предварительном этапе прямых контактов, которые "должны выйти из фазы потребительской к более углубленным между людским отношениям". В докладе также отмечается, что "упрощенная процедура для путешествий привела к массовому притоку русских гостей в Польшу, с незначительным движением в противоположном направлении". Подчеркивает, что поляки, пересекая границу с Калининградской областью, не рискуют далеко отъезжать от Польши. – Согласно популярному мнению народа Калининградского округа польские автомобили доезжают до первого АЗС на русской стороне, а затем разворачиваются назад, - говорится в докладе, подчеркивая, что одной из распространенных причин визитов в Россию, кроме бензина, являются дешевые алкоголь и сигареты.

Исследование, которое этим летом провела фирма ARC Rynek i Opinia для Центра, было основано на около 50 интервью с жителями Троймяста, Бартошиц, Бэзлед и Лидзбарка Варминьского, а также телефонного опроса по случайной выборке из 1000 взрослых поляков. В докладе также отмечается обще польское исследование на тему польско-русских отношений в 2012 году, которое показало, что образ России как страны имеет явно отрицательное мнение поляков.

Трансграничное движение со стороны России охватывает весь Калининград, а по польской стороне Варминско-Мазурскую область и Троймясто. До сих пор в 2013 году, границу между Калининградом и Польшей пересекли более чем 5 миллионов раз. Почти по половине, или по 2,5 миллиона пересекли границу поляки и русские. Основная цель двустороннего выезда это торговля: поляки покупают топливо, россияне еду, одежду и бытовую технику.

Ссылка на источник