Menu

Нарезанная свиная кишка может продаваться как кальмары. ЕС бьет тревогу по вопросу обманов среди продуктов питания

«В отрасли продуктов питания все больше обманов», - предостерегает Еврокомиссия. Риск раскрытия мал, наказания слишком мягкие, а доходы слишком заманчивы, чтобы отказаться от этого.

Кто покупает кальмары, нарезанные кольцами, тот не может быть на 100% уверен, что имеет дело с морепродуктами. Это могут быть также надлежащим образом нарезанные … свиные кишки. Европейские супермаркеты разместили кальмары с этой точки зрения в списке продуктов, которые могут быть представлены в «обманной» форме, как сообщила евро-депутат Эстер де Ланж из фракции Европейской народной партии (EPL). «Торговля взяла кальмары на заметку. Они находятся на 9 позиции обманных продуктов», - сказала она. Возможно, это только шутка, но этот пример показывает, что также и в розничной торговле нужно быть очень внимательными, потому что торговцы считают, что обманываются не только клиенты, но в первую очередь сама торговля».

Эстер де Ланж представила на форуме Европарамента отчет комиссии охраны окружающей среды, общественного здоровья и безопасности продуктов питания, содержащий предостережения от обманов на рынке продуктов питания. Подобно тому, как торговля имеет свои собственные списки продуктов, требующих большого внимания, то есть податливых к незаконным манипуляциям, также комиссия Европарламента имеет свой список продуктов, фальсифицируемых наиболее часто. В нем расположились: оливковое масло, рыба, эко-продукты, молоко, злаки, мед, кленовый сироп, кофе, чай, приправы, вино и несколько видов фруктовых соков.

Причины учащения случаев обмана в отрасли продуктов питания политики усматриваются в актуальном экономическом кризисе: точки контроля отрасли продуктов питания имеют все меньше персонала и все больше прессинга со стороны торговли и иных факторов, чтобы производить продукты наименее затратно.

Лоббирование сети супермаркетов частично подтверждает тезисы политиков. В Германии прессинг производителей не настолько велик, но «это наиболее возможно, что в Европе есть страны, в которых покупательская сила значительно упала в результате кризиса, что ставит перед проблемами не только торговлю», - отметила депутат.

Правда, еще пока ни немецкие, ни европейские сообщества торговли не слышали об упоминаемых выше подделках кальмаров, но все признают, что подделка товаров является все большей проблемой. Политики из комиссии Европарламента называют вопросы по имени: обычную муку или яйца с фермы продают как экологические, соль для посыпания дорог – как пищевую. Контролеры продуктов питания уже находили метанол в алкогольных напитках и конине, заявленной как говядина.

Правилом является то, что дорогие составляющие непорядочные производители стараются заменить наиболее дешевыми, что неправильно заявляется происхождение мяса, ошибочно указывается вес продуктов, обычная еда заявляется как «био», рыба из питомника – как дикая, меняются этикетки с датой годности. Отчет Европарламента показывает, насколько велики провалы в контроле продуктов питания. Потому что в цепи оборота продуктов питания не требуется регистрация торговцев или посредников, никто точно не знает, какие фирмы и сколько их действует в обороте продуктов питания. Потому что соответствующие законы издаются в Брюсселе, а контроль их внедрения происходит в странах ЕС, и нет речи о каком-либо общеевропейском сверхграничном надзоре.

«Обманная еда не представляет, правда, вреда для здоровья», - признается Эстер де Ланж. «Но уменьшает уважение потребителя к продуктам. Крупнейшей проблемой является то, что законодательство в Европе так разрознено, что остается много места на обманы производстве». «Europol много лет регистрирует рост числа обманов в отрасли продуктов питания, и то, что они принимают вид организованной преступности. Хотя со стороны стран-членов ЕС существует множество претензий в отношении сотрудничества с Europol. Так было в случае скандала с кониной», - отмечает евро-депутат EPL. «Ирландские власти искали следы у себя, а вне границ были слепы или лишь бессильны», - говорит она.

Признает также, что в цепи производства и продажи продуктов есть ряд слабых звеньев, допускающих обманы. Шанс большой прибыли и относительно низкие наказания все еще привлекают обманывать», - утверждает Эстер де Ланж. С этой точки зрения Комиссия требует, чтобы все, связанные с этой цепью, например – магазины или хранилища, должны были регистрироваться и подвергаться контролю.

Необходимы электронные системы сертификации, более острые штрафы – по крайней мере, двукратно выше, чем возможная прибыль с обмана, а также лишение производителей лицензии в случае повторных обманов.

Ссылка на источник