Menu

Власти Бартошице хотят построить новый мост через Лыну

Власти Бартошице намереваются под конец 2014 или в 2015 году начать строительство нового моста на реке Лына. Проект, стоимость которого оценивается в 30 млн. злотых, должен разгрузить дорожные пробки в этом месте.

Бургомистр Бартошице Кшиштоф Наленч надеется, что строительство нового моста на Лыне начнется осенью 2014 года или в 2015 году. Стоимость проекта оценивается в 30 млн. злотых, город и повят выделят на эту цель в своих бюджетах на будущий год средства в общей сумме 6 млн. злотых.

«У нас уже есть необходимые соглашения для начала проекта, есть также частный инвестор, который включился бы в строительство. Это фирма, которая на Лыне хочет построить водную электростанцию», - проинформировал бургомистр Наленч и добавил, что сейчас город просит поддержки для проекта за счет средств воеводства. Решение по этому вопросу не было еще принято на этой ветви.

Наленч добавил, что строительству нового моста благоприятствует то, что с нового года территория города станет больше на более чем 70 га. Правительство предприняло в этом вопросе решение, формально начнет оно действовать с 1 января 2014 года. Именно на этих новых городских территориях должны были быть созданы дороги, которые связали бы новый мост с нынешней сетью дорог в Бартошице.

Сейчас через Лыну в Бартошице можно проехать только по одному мосту. Он почти постоянно забит, потому что по нему идет дорога от пограничного перехода в Безледах. Каждый день в рамках малого приграничного передвижения через этот переход в Польшу въезжает несколько тысяч россиян, приезжающих, прежде всего, за покупками.

«Переправа зачастую является геенной. Последний раз 3 километра с работы до дома я преодолевал 1,5 часа. Так может быть в метрополии, но не в повятовом городке. Так быть не может, мы должны переделать дороги в городе», - сказал Наленч и добавил, что речь идет как об улучшении коммуникации для жителей, так и о заботе, чтобы россияне не тратили времени на стояние в пробках, а быстро могли доехать до магазинов в Бартошице и других городов региона.

Наленч также подчеркнул, что в 2018 году в Калининграде состоятся матчи мундиаля, на которые наверняка поедут болельщики из Польши.

«Мы должны к этому логистически подготовиться, новый мост необходим, чтобы люди не застряли у нас, а доехали в Калининград», - подчеркнул Наленч.

Наленч также добавил, что строительство нового моста вероятней всего искусило бы также предпринимателей к инвестированию в неосвоенные до сих пор места, которые окажутся в соседстве нового моста.

Ссылка на источник