Menu

Сколько польские города потратят на празднование Нового года?

В общей сложности 6,5 млн. злотых из городских касс пойдет на новогоднее мероприятие в этом году в крупнейших городах Польши. Больше всего на веселье своих жителей потратят в Кракове и Вроцлаве, меньше всего в Гданьске и Познани. Зато Лодзь, третий с точки зрения числа жителей город Польши, не выделила ни единого злотого на праздник и не собирается организовывать городское мероприятие встречи Нового года.

Через несколько дней в домах и на улицах в воздух выстрелят пробки шампанского, а небо над Польшей осветится огнями взрывающихся фейерверков. Как и каждый год, большинство польских городов предложит своим жителям встречу Нового года на центральных площадях и в скверах, под аккомпанемент звезд эстрады.

За деньги, которые пять крупнейших польских городов и организующая Новый год с Polsat Гдыня потратят на встречу Нового года, можно было бы построить 160 метров автострады, от 6,5 до 13 км велосипедных дорожек или почти 2,6 тысяч км тротуаров. «Люди любят и хотят веселиться. Это для наших жителей и по их просьбе мы организуем городской праздник», - хором отвечают представители властей городов. В этом вопросе трудно не признать, что они правы. Новогодние мероприятия, организуемые крупнейшими городами, привлекают ежегодно десятки тысяч людей.

«Зеленый» Новый год в Гданьске

Значительно более экономичным, нежели в Гдыне, будет праздник в соседнем Гданьске. Он обойдется в неполных полмиллиона злотых, из которых город потратит 240 тысяч злотых. Мероприятие начнется в 21:30 концертом Патриции Марковской. После нее гданьский Тарг Венгловы превратится в танцпол благодаря немецкому трио Cascada, а после полуночи присоединится DJ Mike Candys. В полночь небо над Гданьском озарится фейерверками. Продлится вечеринка до 1:30.
Власти Гданьска хотят также поддержать экологию, организовывая «Новогодний конкурс бутылок» с призами. На Тарге Венгловом город установит обозначенные корзины, в которые с 31 декабря по 2 января жители города смогут бросать стеклянные бутылки после из-под напитков, которыми они встречали Новый год.

По-домашнему в Познани

Еще скромнее будет выглядеть познаньский праздник. В этом году город ограничил бюджет новогоднего веселья с 500 до 300 тысяч злотых. Познань делает ставку на польских артистов. Звездами сцены, которая будет установлена на площади Свободы, должны стать Mezo и Kasia Wilk. В полночь будет много огней. Мероприятие продлится меньше, чем в других городах и закончится около 1 00 ночи.

На море с Марылей Родович

Организацию новогодней ночи с Polsat переняла у Варшавы Гдыня, присоединяясь к важнейшим городам на новогодней карте Польши. Шестичасовое веселье в сквере Костюшко с Марылей Родович, Кшиштофом Кравчиком, Budka Suflera, Мачеем Маленьчуком и группой Enej будет стоить 700 тыс. злотых. Остальное, то есть около 3 миллионов, выделит из собственного кармана телевидение Зыгмунта Солож-Жака.

«Такой банальный праздник Нового года, который каждый год проходит на пленере, стоит около 300 тысяч злотых. Но 700 тысяч на мероприятие, в котором принимает участие несколько десятков исполнителей высшего разряда, и которое транслируется на несколько миллионов зрителей, это трата, которую стоит осуществить», - убеждает Иоанна Грайтер, пресс-представитель администрации Гдыни.

С площади на стадион

Гораздо более скромным, чем в прошлые годы, будет Новый год в Варшаве. Члены горсовета столицы не согласились, чтобы город выделил на эту цель 3,5 млн. злотых, как в прошлом году. Мероприятие поэтому уходит с площади Конституции. Не покажет его также ни один телеканал (с 2008 года городской праздник в столице транслировал Polsat).

С другой стороны, Магдалена Лань из варшавской администрации утверждает, основываясь на результатах исследования общественного мнения - "Barometr Warszawski", что жители хотят, чтобы город организовал фестиваль встречи Нового года. 31 декабря жители Варшавы проведут на Национальном Стадионе при звуках музыки T. Love, Afromental и Poparzeni Kawą. Вечеринка будет стоить от 1 до 1,4 млн. злотых. Всю сумму выделит администрация Варшавы.

Вроцлав в ритме диско

Вроцлав, так же как в прошлом году, организует новогодний праздник совместно с телеканалом "Dwójką". Из городского бюджета на эти цели пойдет 2 млн. злотых. За эти деньги жители Вроцлава и туристы, посещающие город в последнюю ночь этого года будут веселиться на рыночной площади в ритмах диско 70-80 х. Крупнейшими звездами на сцене площадью 400 м2 будут: Рэй Уилсон, вокалист группы Genesis, бывший гитарист группы Ultravox – Мидж Юр, Эдита Гурняк, Юстина Стечковска, Kora, Марек Пекарчик и группа Kombii. "Dwójka" во время своего "Disco Sylwestra" будет также продвигать финалистов программы "The Voice of Poland".

В Кракове будет богато

Самое дорогое мероприятие состоится в Кракове. После двух скромных лет (в 2011 году Краков ограничился показом фейерверков, который и так привлек на рыночную площадь несколько тысяч людей, а в прошлом году на сцене выступали лишь местные артисты) пришло время богатого праздника.

В этом году вечеринка, которую город подготавливает вместе с телеканалом TVN, должна стать крупнейшей в истории Кракова. Организаторы искушают «зрелищной сценой, которой завладеют четыре стихии». По ее «ответвлениям, выходящим в направлении публики» будет бегать плеяда звезд, таких как Lady Pank, Perfect, Агнешка Хилиньска и Анджей Пясечны. Мероприятие обойдется в сумму около 6 млн. злотых, но из городской кассы будет выделено лишь 2 млн. злотых. Остальное покроет TVN.

Однако слышны мнения о том, что власти Кракова, вместо того, чтобы тратить деньги на громкую вечеринку, должны потратить их на строительство инфраструктуры для велосипедистов или озеленение.

Ссылка на источник