Menu

В Польше из-за новых акцизов подорожает водка

Повышение акцизы на водку на 15% с 1 января спровоцировало штурм оптовиков на производителей.

«Некоторые оптовые базы доверху «забиты» водкой. Кто медлил, потому что ранее не был уверен, будет ли повышение акцизы, тот сейчас пытается подать заявку и достать товар перед 31 декабря», - говорит Лешек Вивала, председатель правления Союза работодателей польской спиртовой промышленности, который объединяет производителей, контролирующих около 80% водочного рынка страны.

Покупатели ринулись за водкой, потому что к этому их склоняет способ начисления акцизы этого алкоголя. Кто достанет водку до конца декабря, получит ее дешевле. Основой налогообложения водки акцизой является выезд товара с территории завода. Налог платится производителем максимально через 25 дней с этой даты. Как правило, он платит в последний день, потому что в игру вступают огромные суммы. Поэтому львиная доля декабрьских закупок найдет свое отражение в бюджетных поступлениях лишь в январе.

«Со времени вступления Польши в Евросоюз я не припоминаю такого сильного роста спроса на водку как в последние недели. Клиенты оптовых баз хотят избежать акциз. Некоторые производители могут уже иметь нехватку производительной силы, чтобы выполнить заказы», - сказал председатель сообщества Polska Wódka Анджей Шумовский. По его мнению, налоговая будет иметь в декабре и январе «неправдоподобно высокие» поступления с акцизов, зато с февраля наступит период застоя.

«Можно ожидать, что с водки, заказанной и полученной в декабре, в бюджет поступят более чем усредненные суммы. В среднем акциза с водки дает бюджету около полумиллиарда в месяц, но декабрь особенный по причине праздников, поэтому поступления достигают 700-800 млн. злотых. В этом году это может быть даже миллиард», - считает Лешек Вивала.

Бутылка в течение месяца продается средне, соответственно, уже в феврале, самое позднее в марте должны исчерпаться запасы алкоголя с более низкой акцизой. Однако оптовики, обеспеченные более дешевой водкой, совсем не дают гарантии потребителю, что водка будет дешевле на магазинных полках. То, что в итоге сделают розничные продавцы – зависит только от них – могут поставить цену более высокую по акцизам, а разницу спрятать в карман.

В игру вступают огромные суммы. Прежде всего, для бюджета, потому что спиртовая отрасль

в год переводит 6,6 млрд. злотых. Правительство решило сейчас копнуть глубже к любителям водки, потому что не делало этого уже с 2009 года, а ведь была инфляция. Уже сегодня в бутылке водки, стоящей на полке по цене 21 злотый, почти половину составляет акциза, кроме того, бюджет получает еще один доход - с НДС. В общей сложности, целых 2/3 цены на бутылку водки составляют акциза и налог НДС. Результаты повышения акцизы с 1 января – это около 1,50 злотых с бутылки, но, по мнению представителей спиртовой отрасли, на полках будет она еще дороже, потому что наверняка дистрибьюторы и продавцы при случае поднимут свою маржу на сумму около 50 грошей.

Министерство финансов планирует, что с этого повышения будет иметь дополнительно 780 млн. злотых, допуская, что продажа более дорогой водки упадет на 3%. Отрасль побаивается, что это прогноз на будущее, потому что потребители не принимают дороговизны и рынок упадет 10%.

«Производители повышают цены с 1 января, и бутылка с более высокой акцизой подорожает в рознице на 2 злотых. Дойдет до парадокса, что с новой акцизой в бедной Польше мы будем иметь более дорогую водку, чем в богатой Германии. Последствием будет приграничный импорт и развитие серой зоны», - считает Лешек Вивала.

По слова председателя Шумовского, учитывая, что водочная серая зона в Польше – это около 10 % легального рынка, бюджет государства теряет на этом ежегодно 1,2 млрд. злотых. Нелегальный алкоголь идет из-за восточной границы или с очистки алкоголя, предназначенного для промышленных целей, то есть, например, производства косметики или розжига для гриля.

Союз работодателей польской спиртовой промышленности протестовал против повышения акцизы, аргументируя, что поляки будут иметь самую дорогую водку среди соседей, что добьет легальных производителей. Например, в Германии ставка акцизы на литр 100% алкоголя составляет 13,03 евро, а в Польше будет 13,89 евро. В Словакии это 10,80 евро, а в Чехии – 11,36. Внутри Евросоюза между странами можно легально перевозить до 10 литров крепкого алкоголя на человека.

С точки зрения потребления водки поляки уступают лишь России и Украине. Польша – крупнейший производитель в ЕС, опережающий Швецию, Великобританию и Францию. В год поляки пропивают 14,7 млрд. злотых. Это столько, сколько стоит Bank Handlowy.

Ссылка на источник