Menu

IPN включается в борьбу за ликвидацию варшавского памятника «Четырех спящих»

Приближается годовщина вступления Красной Армии в левобережную Варшаву 17 января 1945 года. Институт национальной памяти использует эту возможность, чтобы напомнить, что варшавский памятник, славящий советскую армию – известный как памятник «четырех спящих» - это символ брутального коммунистического режима.

Как узнала газета Rzeczpospolita, 17 января, то есть в день годовщины, определяемой в ПНР как «освобождение Варшавы», IPN будет раздавать листовки в нескольких местах столицы. Работники института появятся в окрестностях Виленского вокзала в районе Прага, около которого коммунистический монумент – установленный в 1945 году – стоял до времен начала строительства 2-ой линии метрополитена.

На листовке находятся аргументы, направленные приверженцам возвращения памятника на место после окончания строительства метро, а также карта, говорящая о том, что монумент после войны продолжали окружать здания коммунистического аппарата репрессий.

Шеф Бюро общественного образования IPN доктор Анджей Завистовский говорит, что акция является элементом широких действий. «Мы хотим показать, что в нашем общественном пространстве есть объекты, которые мы получили после коммунистических времен, а их там быть не должно», - поясняет он и добавляет, что речь идет о табличках и названиях улиц.

Что было импульсом для таких действий? Историк ссылается на опрос, опубликованный в «Gazeta Wyborcza» в ноябре прошлого года. «Более половины варшавян признало, что они за возвращение на Виленскую площадь символа армии Иосифа Сталина». На «четырех спящих» до сегодняшнего дня находится надпись: «Слава героям Советской Армии. Защитникам, которые отдали свои жизни за свободу и независимость Польского народа».

Еще большую поддержку в присутствие памятника проявил реализованный годом ранее Варшавский Барометр. 72% исследуемых высказались за оставление монумента, а лишь 8% признало, что он должен быть ликвидирован.

Столичные власти уверяют, что прислушиваются к голосам жителей и институций, но если памятник вернется в окрестности первичного местоположения после окончания строительства метро, которое запланировано на осень этого года. «Это следует из закона Городского совета, принятого на рассмотрение администрации города в 2011 году», - напоминает пресс-представитель ратуши Бартош Мильчарчик. «Консервация памятника уже закончилась. Она была профинансирована на деньги, предназначенные для строительства метро», - добавил он.

Против такого решения голосовал клуб варшавских депутатов PiS. «Я рад, что IPN предпринимает такие действия, потому что варшавяне оценивают этот памятник, как топографический пункт и отсюда такие результаты», - убеждает его руководитель, депутат Мачей Вонсик.

Иного мнения придерживается депутат SLD Тадеуш Ивиньский. «Этот вопрос был многократно обсуждаемым. Во многих странах вне зависимости от прошлого остаются памятники, которые для одних являются символом чего-то хорошего, а для других – чего-то плохого», - говорит он. Напомнил также, что проект закона о ликвидации коммунистических символов является сейчас предметом работы Сеймовой комиссии культуры.

Однако, по мнению доктора Завистовского, целью IPN не является изменения закона. Он указывает, что символы, прославляющие чужую армию, опостылели полякам и почти не пробуждают уже противоречий. «Речь идет не о законах, а о менталитете. Люди сами должны хотеть перемен. Несколько недель назад в центре Киева рухнул памятник Владимиру Ленину. Потому что этого хотели люди, а не власти», - напомнил он.

Такая ситуация имела место в Познани. Старания правицы и комбатантов привели к переголосовке Городским советом места памятника генералу Каролю Сверчевскому. Не помогли протесты левых сил.

«Сейчас мы планируем строительство памятника Проклятым солдатам, но это уже более сложная задача, говорит полковник Ян Гурский из Мирового союза Красной армии.

В Белостоке Памятник Героям Белостоцкой земли был «декоммунизован» комбатантами. На нем появились надписи «Бог, честь, родина», а орел получил корону. Прокуратура не увидела в этом преступления.

Ссылка на источник