Menu

Грибаускайте обвиняет руководителя AWPL в дискредитировании Литвы

Президент Литвы Далия Грибаускайте обвинила шефа Избирательной кампании поляков в Литве евродепутата Вальдемара Томашевского в попытке дискредитации Литвы. Во время дебатов Европарламента в Страсбурге Томашевский обвинил Литву в дискриминации польского меньшинства.

По словам Грибаускайте, ни одна европейская организация, которая исследовала обвинения в дискриминации меньшинств в Литве, не подтвердила, что эта страна нарушала какие-либо международные нормы, в том числе конвенцию Совета Европы, касающуюся охраны национальных общин.

«Этот вопрос тесно связан с приближающимися выборами в Европарламент, потому что для некоторых литовских политиков это стало темой предвыборной кампании», - сказала Грибаускайте на пресс-конференции после дебатов Европарламента, подытоживающих литовское предводительство в ЕС.

«Некоторые затрагивают эту тему, чтобы дискредитировать Литву в стране и за ее пределами», - добавила она.

По словам Грибаускайте, в ЕС нет страны, в которой ситуация национальных меньшинств была бы лучше, чем в Литве. «В Европе нет страны, где меньшинства могут учиться на своем родном языке с детского сада до университета. Нет страны, где можно насчитать двузначное число школ меньшинств. В Литве есть около 80 польских школ, где учат по-польски. Второго такого примера в ЕС вы не найдете», - аргументировала она.

В процессе дебатов Европарламента, Томашевский, выступая от имени фракции Европейских консерваторов и реформаторов (EKR), сослался на недавние события в Литве, когда за день до праздника Рождества Христова по решению полномочного представителя литовского правительства вильнюсский суд наложил штраф в размере около 13 тысяч евро на директора администрации солечницкого района Болеслава Дашкевича за использование двуязычных информационных табличек с названиями улиц на государственном литовском языке и на польском, находящихся на частных территориях. В районе этом проживают в 80% поляки.

«К сожалению, последние скандальные события в Литве оставили плохое впечатление и стали пресловутой ложкой дегтя в бочке меда литовского президентства», - сказал Томашевский, цитируемый в обращении фракции EKR. «Поддерживаемая высшими властями борьба с языком национальных меньшинств – это проявление крайнего национализма, которого не должно быть в Евросоюзе», - добавил евродепутат. AWPL в составе правящей коалиции в Литве.

Эту проблемы затронул также евродепутат PiS Томаш Поремба. По его мнению, действия в отношении польской общины без необходимости уничтожают внешний вид Литвы в ЕС. «Поляки в вильнюсском регионе составляют свыше 60% жителей, а в солечницком регионе – около 80%. Несмотря на это польский язык пытаются вытеснить с литовского общественного пространства», - сказал Поремба. «Тем самым Литва в дальнейшем нарушает Конвенцию Совета Европы об охране национальных меньшинств, которую ратифицировала, а также игнорирует Европейскую карту региональных и общинных языков, несмотря на то, что Европейский парламент в начале литовского президентства призвал в резолюции к ратификации этой карты всеми странами – членами союза», - добавил евродепутат PiS.

По его словам, литовцы в Польше пользуются полным набором прав и «свободно функционируют в общественном пространстве». «Взываю к госпоже Президенту, чтобы покончить с явной дискриминацией польской общины в Литве, что совершенно без надобности разрушает вид этой прекрасной европейской страны», - добавил Поремба.

Ссылка на источник