Menu

В Люблине учится всё больше иностранцев

В текущем академическом году в вузах Люблина учится в общей сложности свыше 3 тысяч иностранцев. Это на 1/3 больше, чем в предыдущем академическом году. Более половины – из Украины, но многочисленные группы составляют также студенты из Тайваня и США.

«Число студентов из заграницы в Люблине превышает три тысячи и это третий результат в Польше (после Варшавы и Кракова)», - сказал на пресс-конференции директор отдела стратегии и обслуживания инвесторов администрации города Люблин Мариуш Саган.

Как он добавил, показатель международности, то есть процент иностранцев среди студентов, в Люблине составляет 4%. Это значительно выше среднего показателя по Польше, который составляет неполных 2%.

Количество иностранных студентов в Люблине в последние годы систематически растет. В академическом году 2010/11 их было 1,4 тысячи, в 2011/12 – более 1,7 тысячи, в 2012/13 – около 2,4 тысячи. На сегодняшний день в девяти вузах – общественных и частных – в Люблине учится 3037 иностранцев.

1/3 иностранцев – 1081 – это студенты Медицинского университета, который много лет ведет англоязычное обучение для будущих врачей и стоматологов.

Свыше 630 человек из заграницы учится на различных направлениях в Университете Марии Кюри-Склодовской, а 380 – в Католическом люблинском университете. 370 иностранных студентов обучается в частной Высшей общественно-природоведческой школе им. Винцентия Поля, которая предлагает обучение на английском языке по направлениям физиотерапия, а также туризм и рекреация.

Самую многочисленную группы заграничных студентов в Люблине – 1537 человек (50,5%) - составляют украинцы. 282 человека (9,3%) – это тайванцы, а 271 человек приехал в Люблин на учебу из Соединенных Штатов. Около 6% иностранных студентов – норвежцы, 4,7% - белорусы, а 4,5% - граждане Саудовской Аравии. Есть также студенты из Канады, Швеции, Словакии, Испании, Чехии.

Саган подчеркнул, что присутствие студентов из заграницы приносит городу и его жителям много пользы – как экономической, так и культурной и общественной. Как он объяснял, рост числа иностранных студентов провоцирует рост спроса на услуги не только образовательные, но также и на гастрономические, а также на аренду или покупку квартир.

«Студенты-иностранцы очень активно участвуют в жизни города. Они не только являются потребителями в экономическом смысле. Наши исследования показали, что они чаще вовлекаются в культурную жизнь, развлечения, спорт, чем польские студенты. Приносят свой позитивный опыт из родных стран и в этом смысле имеют влияние на осовременивание города», - сказал город.

С 2011 года город ведет проект "Study in Lublin", поддерживающий люблинские вузы в получении студентов из заграницы. В рамках этого проекта функционирует информационный портал, на котором размещается на нескольких языках информация на тему образовательного предложения, стипендиальных программ, советы касательно необходимых формальностей и организации пребывания. Кроме того, образовательное предложение Люблина представлено на различных встречах с молодыми людьми в стране и заграницей, в посольствах, полонийных школах и на образовательных выставках.

Саган пообещал, что программа будет продолжаться, а ее масштаб расширяться на очередные страны из-за восточной границы Польши. «Нашей целью является, чтобы до 2020 года в Люблине число студентов-иностранцев возросло до пяти тысяч», - добавил он.

Ссылка на источник