Menu

Сыры будут дорожать, растительное масло может подешеветь

В текущем году продукты питания будут дорожать, хотя и меньше, чем в 2013 году. Подорожают колбасные изделия, сливочное масло и молочные продукты, больше всего сыры. По-настоящему дорогим станет оливковое масло. Сохранят прежние цены свинина и говядина, сахар, выпечка и мука, растительное масло и птица.

Обещают, что 2014 год будет лучше для экономики. Правительство предполагает, что среднегодовая инфляция в ближайший год достигнет 2,4%, считая год от года. Аналитики BNP Paribas утверждают, что составит она от 1,7 до 2%.

Референтный процентный уровень ВВП составляет 2,5% в годовом масштабе и столько же должен составлять до конца июня текущего года. Безработица также должна несколько упасть – она составит 13,5 – 13,8 % на конец года. Однако важнейшим показателем, наиболее интересным для поляков являются цены на продукты питания. В 2014 году только некоторые их виды дорожают и не в таком темпе, как в 2013 году.

Зерно, то есть хлеб и мука

В Польше сборы зерна в целом за 2013 год по данным GUS составили 28,4 млн. тонн и были примерно на 1% меньше, чем в 2012 году, но на более чем 6% выше среднего в 2006-2010 гг. Большая часть зерна при этом хорошего качества. По данным Агентства сельскохозяйственного рынка, если не придут «американские» морозы, то в 2014 году сборы могут составить 27,5 – 28,5 млн. тонн.

В декабре 2013 года цена пшеницы росла. Мельницы платили за нее 769 зл. за тонну. Цена эта, однако, намного ниже – около 26% - чем в аналогичный период 2012 года, когда она побила рекорд, составляющий 1032 зл/т. С точки зрения на хорошие сборы, цены пшеницы в январе 2014 года упали по всему Евросоюзу до цен начала января 2013 года.

Дешевле, чем год назад является также рожь, она стоила 523 зл/т., то есть на 27% меньше. Подобно также в отношении к прошлому году подешевела кукуруза.

По анализу экспертов Агентства свободного рынка, возможен сезонный рост цен на скупку. Как сказал порталу Biznes.pl Веслав Лопачук, аналитик IERiGŻ , при очень хороших сборах по всему Евросоюзу существуют возможности относительно дешевого импорта зерна, не стоит, поэтому, ожидать роста розничных цен хлеба и муки. А это говорит об удержании их цен, по крайней мере, в течение последующих 6 месяцев. Некоторые виды хлеба могут даже, с точки зрения ценовой конкуренции между маленькими пекарнями, дешеветь.

Птица

Как утверждает Институт экономики сельского хозяйства и экономики продуктов питания, продукция птичьего мяса в 2013 году составит 1 млн. 685 т., то есть на 6,5% больше, чем в 2012 году, причем, крупнейший рост наступит во II полугодии. Возрастет экспорт – уже в 2013 году был он выше на 10%, чем в 2012 году.

По словам экспертов Института поляки будут есть все больше птицы – ее потребление возрастет на 2% в отношении к 2013 году, когда на польские столы попало 27 кг этого мяса. Однако поляки едят меньше изделий из птичьего мяса – их потребление упало на 5% в 2013 году в отношении предыдущего года, и следует судить, что в нынешнем году упадок этот также удержится.

Эксперты ERiGŻ считают, что цены птичьего мяса в 2014 году удержатся в отношении к прошлому году. «Это в свою очередь может стать причиной небольшого увеличения потребления птичьего мяса в домашних хозяйствах», - добавляют они в своем анализе рынка птицы.

Свинина и говядина

Поляк ест все меньше свинины. Как оценивает Институт экономики сельского хозяйства и экономики продуктов питания, в 2013 году потребление этого мяса упало до уровня 36,5 кг – самого низкого с 1997 года. Виновата в этом продукция свинины по стране и дорогой импорт – они провоцировали рост розничных цен по стране на свиное мясо, в результате упало его потребление.

По информации GUS, цены растут при этом систематически – в 2012 году розничные цены этого мяса были в среднем на 10% выше, чем в 2011 году, а потребление упало до 39,2 кг на жителя (с 42,5 кг в 2011 году). То же самое происходило в 2013 году, потому что розничная цена свинины продолжала расти на протяжении всего года в среднем на 5%, несмотря на то, что в скупке цены росли только на 2%. Председатель PKM Duda, Роман Милер, признал в интервью для портала продуктов питания, что свиное мясо попросту дорогое, и следует ожидать дальнейшего упадка его потребления, но производители не находят способа снижения цены.

Тем временем, как утверждает Агентство сельскохозяйственного рынка, в I квартале нынешнего года цены на скупку удержатся на уровне до 5,90 зл/кг. Для производителей эта цена уже невыгодная, а цены на свинину в ЕС также падают. В результате цена свиного мяса удержится или будет несколько ниже, чем в 2013 году. В свою очередь, иначе обстоит дело с колбасными изделиями, где растущий экспорт провоцирует повышения цен, особенно более хороших видов.

Иначе также и с говядиной. Мясо это сейчас очень дорогое, в 2013 году рост розничных цен составил в среднем 1-2%. В результате по стране потребление говядины составило 1,8 кг на одного поляка, и в этом году наверняка не возрастет. Не возрастет также и цена.

Согласно анализу экспертов IERiGŻ, в 2014 году цены на свинину удержатся, но цены изделий будут расти, хотя наверняка не в таком темпе как в 2013 году. Цена на говядину будет так же высока, но удержится на прежнем уровне.

Молочные продукты

Молоко бьет ценовые рекорды. Пока только в скупке. В декабре 2013 года цена превысила 1,5 зл/л, что, по мнению аналитиков, было по уровню выше почти на 25 % от цены декабря 2012 года. Цена продолжает расти, что спровоцирует, по мнению экономистки Банка BGŻ Марты Скшипчик, что в I полугодии 2014 года цены будут выше на 10%, чем в аналогичный период прошлого года.

Во II полугодии цены скупки так быстро расти уже не будут, но зато вырастут цены молочных продуктов. Стоит ожидать также роста экспорта, в 2013 году одним из важнейших экспортных продуктов питания Польши были сыры, продажа которых на зарубежные рынки возросла на более чем 16% до 173 тысяч тонн. Так произошло в основном благодаря росту экспорта на российский рынок – на 37%. Тенденция эта в 2014 году должна сохраниться.

Как утверждает аналитик BGŻ Марта Скшипчак, в 2014 году стоит предвидеть рост цен. Больше всего подорожают йогурт и молочные десерты. Стоит ожидать дальнейшего роста цен на твердые сыры, которые уже превышают цены на колбасные изделия (самый дешевый сыр гауда стоит сейчас 15 зл/кг). Дорожают также творожные сыры, наступит также повышение цен на масло. Пищевые жиры для намазывания на хлеб дорожают в небольшой степени – примерно на 2-3 %.

Растительные масла

В декабре Главное управление статистики представило результаты сбора рапса в 2013 году. Было бы очень хорошо – собрано его 2,58 млн. тонн (в 2012 году было это 1,9 млн. тонн). Рапс хорошо перезимовал и зерно настолько хорошего качества, и можно предвидеть, что большая часть пойдет на пищевое масло.

При этом, как твердят аналитики IERGiŻ, а также Банка экономики продуктов питания, потребление растительных жиров в Польше растет. В 2010-2012 гг. потребление жиров на человека возросло на 2 кг и 69 % из них составляют сейчас растительные жиры, то есть, в основном, рапсовое масло. Это не означает, что больше масла покупают домашние хозяйства, просто возросло потребление в пищевой промышленности и гастрономии.

Хуже обстоит дело с оливковым маслом. Европейская Комиссия прогнозирует, что всё производство оливкового масла будет не намного выше, чем в сезон 2012-2013, когда оно было самым низким за 13 лет. Очень хорошими были зато урожаи подсолнечника, которые в ЕС составили около 9,5 млн. тонн, рост на 19% отмечен также на Украине и в России, то есть у крупнейших поставщиков.

По словам аналитиков BGŻ, рапсовое и подсолнечное масло должны сохранить свою цену или даже в небольшой степени подешеветь, оливковое же масло может в этом году стать реально дорогим (рост примерно на 15%).

Сахар

Как утверждает Институт экономики сельского хозяйства и экономики продуктов питания (IERiGŻ), производство сахара в 2013/2014 году составит до 1,7 млн. тонн, то есть будет меньше, чем в прошлогоднюю кампанию (2012/2013) примерно на 10-15 %. Несмотря на эти показатели, это означает существенное повышение сверх польской необходимости, составляющее свыше 100 тысяч тонн. Как при этом предвидит Европейская Комиссия, по всей Европе сахара будет не намного меньше – на 3% меньше, чем в предыдущей кампании.

В 2013 году экспорт сахара из Польши упал на 12% до 424,4 тыс. тонн. Продавался он также несколько дешевле, примерно по 2,91 зл/кг, в основном, в страны ЕС, куда попало 75% сахара. Сейчас экспорт сахара начинает несколько расти.

Польша также закупала сахар, однако импорт упал на 27% до 173 тысяч тонн, причем за импортированный сахар из стран вне ЕС (из Бразилии, Кубы, Судана и Мозамбика) платили по 2,37 зл/кг, а за сахар из стран ЕС, в основном, из Франции, мы платили по 2,99 зл/кг.

Как считает аналитик IERiGŻ Петр Шайнер, в 2014 году цены на сахар должны удержаться на прежнем уровне, то есть – уровне января текущего года.

Ссылка на источник