Menu

Лешек Яжджевский: «Меня раздражает двуличность политиков»

«Меня раздражает двуличность политиков и журналистов, которые не говорят прямо о том, что речь идет о неразрывно интегрированной в музей святыне», - говорит Onet Лешек Яжджевский (руководитель Liberte), который подал суд донос на министра культуры. Причиной является дотация в размере 6 млн. злотых на строительство в Святыне Провидения Божия музея папы Иоанна Павла II и примаса Стефана Вышиньского.

Яцек Гондек: Вы атеист?

Лешек Яжджевский: Религиозные убеждения или их отсутствие – личный и интимный вопрос, поэтому я считаю нетактичным их публичное рассмотрение.

Это конечно верно. И поэтому Вас так раздражает дотация на музей папы Иоанна Павла II и кардинала Стефана Вышиньского?

Меня раздражает двуличность политиков и журналистов, которые не говорят напрямую, что речь идет о неразрывно связанной с музеем святыне.

Министерство культуры передало в этом году 6 млн. злотых на музей, который размещается в здании Святыни Провидения Божия. Что в этом плохого? Министерство ведь дотирует много музеев.

Выделение 6 млн. злотых на один проект (который получил уже много миллионов из министерства в предыдущие годы), когда свыше 500 других не может дождаться ничтожных 30 тысяч злотых является непристойностью само по себе. Тем более что из различных источников Католический Костел в Польше получает от государства ежегодно сотни миллионов злотых.

По Вашим словам папа Иоанн Павел II и кардинал Стечан Вышиньский не заслуживают быть увековечены в музее, который создается в Святыне Провидения Божия? Эти фигуры не достойны музея?

Меня раздражает двуличность, при которой вместо того, чтобы называть вещи своими именами, что речь идет о финансировании места культуры, ищется подтекст в музее, который тесно связан с костелом – говорил об этом сам кардинал Казимеж Ныч.

Является ли в Польше католическая религия особым элементом культуры?

Каждая религия по определению является элементом культуры.

А вы когда-нибудь бывали в Святыне Провидения Божия?

Я имел честь лицезреть ее только снаружи.

И как вы оцениваете архитектурные и культурные преимущества этого предприятия?

Я знаю в Польше здания сакрального характера, которые, по крайней мере, соответствуют Святыне с точки зрения эстетики. Признаюсь, я не знаю никакой культурной деятельности Святыни, поэтому не берусь ее оценивать.

У вас появилось впечатление, что министр культуры – выделяя эти дотации на музей в рамках Святыни – вытащил деньги из Вашего кармана? Или Вас обокрал?

Строительство Святыни Провидения Божьего тянется уже много лет. Потому что верующие Католического костела не были склонны, несмотря на призывы костельных иерархов, профинансировать его с добровольных пожертвований, и вовлекли в ее строительство политиков, которые поддерживают строительство святыни с наших налогов.

Не удалось передать 20 млн. злотых из целевого резерва (это бы оспорил Конституционный суд), следовательно, общественные средства идут из бюджета Министерства культуры. Прописанная в конституции нейтральность мировоззрений государства – это сказочка для наивных.

Зачем вы подали донос в прокуратуру на министра культуры? И для чего организуете протест у здания министерства? Для шумихи?

Наивысшая палата контроля подытожила контрольное заключение MKiDN в 2012 году, что министерство нарушило собственное распоряжение от 2005 года, выделив тогда 4 млн. злотых Варшавской Архидецезии (которая не является ни внеправительственной организацией, ни единицей территориальной власти) на Святыню.

Министерство также нарушило распорядок программы Инфраструктура Культуры, который гласит о том, что деньги из него можно выдавать только на модернизацию (а не так, как в этом случае – на строительство). NIK признал, что Министерство не рассматривало уместности его замечаний.

Интересно, были ли получены выделенные незаконно средства, и какие последствия понесли виновные. Я рассчитываю, что это выяснят соответствующие органы государства. Встреча у министерства имеет цель обратить внимание на привилегированную позицию Костела. Давайте принесем культуру туда, где вместо нее заботятся о культе.

По Вашему мнению, последствием этой дотации должна быть отставка министра культуры или все же нет?

Я давно утратил надежды относительно элементарных правил приличия в польской политике. Если бы за трату денег налогоплательщиков на Католический костел и строительство религиозного государства в Польше отправляли в отставку политиков, об отказе следовало бы попросить весь политический класс в целом.

Ссылка на источник