Menu

Эксперты: «Мы больше заработаем на ремонте автомобилей для россиян»

«Не только продажа россиянам товаров, но также и оказание им услуг – от парикмахерских до техосмотров автомобилей – это шанс на экономическое развитие гмин Варминьско-Мазурского воеводства, охваченных малым приграничным передвижением», - считают эксперты из экономической коллегии воеводы.

Из оценки экономической коллегии следует, что большинство россиян, посещающих регион, приезжает сюда, прежде всего, за покупками. В основном, это дисконты и торговые галереи.

«Это следует из разницы цен между Польшей и Калининградской областью. Потребительские товары в Польше дешевле предлагаемых в Калининградской области примерно на 30-40%. Дополнительно они имеют лучшее качество, что еще больше притягивает россиян за покупками», - сказал в анализе, касающемся влияния МПП на экономическую ситуацию Варминьско-Мазурского воеводства, доктор Рафал Важала, и напомнил, что в Польше в торговле на крупных площадях в значительной степени «доминирует заграничный капитал», в связи с чем регион с покупок россиян получает прибыль в основном по той причине, что в торговле создаются новые рабочие места. Налоги этих фирм, однако, не поддерживают местных бюджетов.

По мнению экономических экспертов воеводы, намного больше регион получит экономически, если возьмет курс на оказание россиянам услуг, например, парикмахерских, медицинских, гостиничных или гастрономических.

«Это услуги, предоставляемые, в основном маленькими местными фирмами, находящимися поблизости собственного рынка сбыта и использующие местные ресурсы, среди которых главным является работа», – написал в своей работе доктор Важала, и добавил, что уже сейчас популярной услугой, которой пользуются россияне в рамках пребывания в Польше, является сервисное обслуживание автомобилей. Всё чаще также калининградцы выкупают пребывание в отелях на несколько дней в Миколайках или Лидсбарке Варминьском. В Ольштын и Эльблонг россияне по-прежнему приезжают в основном за покупками. 

Ссылка на источник