Menu

Лодзь, вымирает, Варшаву спасают «баночники»

«За последнюю четверть века почти в половине воеводских городов сократилось число жителей, как постоянных, так и временно проживающих на период более, чем три месяца», - пишет газета.

«Если бы не «баночники» (słoiki), то есть приезжие, Варшава тоже бы сократилась. Число жителей уменьшается также в тех городах, в которых хорошие заработки и где нет безработицы – в Катовице и Познани. Подобно дело обстоит в Быдгоще, Гданьске, Кельце, Ополе, Щецине и Вроцлаве», - следует из данных региональных статистических учреждений и GUS. Больше всего, однако, потеряла Лодзь – свыше 140 тысяч жителей.

Тренд покидания города не касается Польши. Одним из городов, который больше всего вырос, если говорить о жителях, является Белосток. В столице Подлясья прибыло 17,2 тысячи новых жителей – это разница между рождениями и смертями. Дополнительно 13,9 тысяч граждан – это жители, которые переехали в город или стали его жителями благодаря расширению границ города. Благодаря этому второму фактору на целых 21,6 тысяч жителей увеличилось число жителей Жешува. Кшиштоф Пируг поясняет: «В это время территория города увеличилась более, чем в два раза после присоединения к нему многих местностей вместе с их жителями. Естественный прирост отвечает за 12,5 тысяч жителей в столице Подкарпатья».

Ссылка на источник