Menu

Польша будет готовить специалистов по кибербезопасности

Возможно, через несколько лет мы будем иметь последователей поляков, которые расшифровали Энигму. MON подписало соглашения с вузами по вопросу подготовки будущих криптологов.

Директор Национального центра криптолоии, генерал Кшиштоф Бондарик пообещал, что в течение ближайших лет будет принимать на работу около 3000 человек. Это потому, что целью является создание польской уникальной системы шифровки. До сих пор было так, что такие системы Польша покупала. Здесь родилась опасность того, что подобные системы могли бы продаваться в другие страны, путем чего польская система была бы проще для взлома.
Сегодня было подписано соглашение с Варшавским университетом и политехниками: Варшавской и Вроцлавской. Вузы должны привести к тому, чтобы в Польше было больше криптологов. Особенно – как говорит ректор Варшавской политехники профессор Ян Шмидт – криптолог без проблем найдет работу в частных фирмах. Это потому, что кража корпоративной информации очень распространена, в связи с чем, идет поиск специалистов, которые будут в состоянии обезопасить данные.

В конце февраля Военная техническая академия подписала соглашение о создании военного направления криптологии и кибербезопасности. Ректор вуза генерал Зигмунт Мерчик подчеркивает, что в случае вооруженного конфликта первой опасностью будут не танки, а компьютеры. Потому что может быть выключена банковская или энергетическая система. Это приведет к большому хаосу на территории страны.

MON оценило, что ежегодно будет требоваться около 50 специалистов криптологии и кибербезопасности для нужд обороны страны. Одновременно соглашение с вузами предполагает создание совместных исследовательских лабораторий, в которых реализовываться будут заказы для нужд обеспечения безопасности страны.

Ссылка на источник