Menu

Поморский маршалек: «Не поеду в Калининград, но не закрою границу для россиян»

«В последние недели я получаю от властей Калининградской области множество приглашений. Я не приму в них участие, не поеду в Калининград, потому что это дипломатическая ловушка, но не соглашусь на закрытие границ для россиян и построение ксенофобичных позиций», - говорит поморский маршалек Мечислав Струк.

Не умолкают комментарии после решения поморского маршалка, который не согласился на приостановление торговой кампании, направленной на россиян из Калининграда. Напомним: недавно сообщалось о том, что Кристина Хартенбергер-Патер, руководитель Поморской региональной туристической организации, отказалась от кампании, продвигающей Поморье в Калининграде. Кампания имела цель привлечь россиян приехать в Трехградье в выходные дни 7 и 8 марта. В эти дни (в России это выходные дни) 60 магазинов, ресторанов, гостиниц и центров SPA из Поморья предлагали россиянам скидки: бесплатный проезд автобусом из Калининграда в Трехградье и т.п. Интернет-пользователи признали, однако, объявление этой акции неуместным в момент, когда российские войска оккупируют Крым. Под их влиянием руководитель PROT кампанию приостановила, но на следующий день Мечислав Струк, маршалек Поморского воеводства, приказал, однако провести кампанию во имя «добрососедских отношений» с Калининградской областью.

Мачей Сандецкий: Вы ведете «пророссийскую кампанию»? Такие комментарии можно сейчас найти в интернете.

Это не пророссийская кампания, а лишь сотрудничество на региональном уровне разных общественных и экономических объектов. Хочу ясно подчеркнуть, что кое-чем иным является легитимизация властей Российской Федерации, и иным является также поддержка создания близких контактов между жителями соседских регионов. Эта кампания имела очень конкретный охват и дату. Речь шла о Женском Дне, который в России является государственным праздником. Со времени введения малого приграничного передвижения между нашими регионами, все больше россиян нас посещает – делают у нас покупки, посещают институты культуры, были на Чемпионате Мира по легкой атлетике, и я знаю, что приедет их также много на концерт Джастина Тимберлейка. Мы живем рядом и не можем строить такие ксенофобичные барьеры и позиции.

Но многие государства Евросоюза, а также Соединенные Штаты, накладывают сейчас на Россию санкции, в том числе экономические. Польша требовала от Запада более решительных реакций в отношении России за действия в Крыму. Говорил об этом даже премьер Туск в среду на своем выступлении.

Но на этом же самом выступлении Туск говорил о малом приграничном передвижении, как о примере позитивного сотрудничества между Польшей и Россией. Я не увидел в его словах, что его намерением является это МПП ограничивать. Наоборот скорее. Мы должны отделить две вещи. Одно дело – политические жесты нашего премьера или президента, санкции, которые накладывает на Россию Евросоюз и США, а другое – близкие отношения с нашими соседями из Калининградской области. Ограничение им контакта с нами, в моем понимании, ничему хорошему не служит. Это благодаря тому, что россияне к нам приезжают, они увидят, как мы живем, какие ценности пропагандируем, сами смогут посмотреть на свою страну и власть критически. Одно дело – санкции для властей России, а другое дело – для ее граждан.

Но во времена военного положения запада накладывал санкции на власти ПНР, которые мы, как граждане, также чувствовали и это приносило результаты в виде ликвидации этой власти. Может, сейчас нужно сделать то же самое?

Это были другие времена и другие реалии – холодной войны, закрытых границ. Запад применял к ПНР санкции, но с другой стороны сильно нас поддерживал – хотя бы посредством Костела, Радио Свободная Европа, или хотя бы через принятие миллионов человек, которые тогда из страны эмигрировали. Германия, Австрия, Франция – не закрывались ведь для беженцев, а лишь давали им пристанище. Это были жесты дружбы в отношении обычных граждан Польши, при одновременных политических санкциях в отношении властей.

Это очень красиво звучит, но некоторые комментаторы обвиняют вас в гипокризии в записях о том, что на самом деле речь идет о том, чтобы из россиян вытянуть деньги, а не чтобы научить их демократическим ценностям?

Я не согласен с этим. Это приписывание нам каких-то плоских, низких стремлений. А как иначе научить россиян демократическим ценностям и уважению других народов? Создание экономических и торговых контактов именно для этого и нужно. Когда мы выезжаем заграницу, то обычно наш первый контакт с чужой культурой проходит именно в магазине, или в ресторане. Именно торговые отношения служат близким контактам на другом уровне. И я убежден, что россияне, которые к нам приезжают, не заканчивают контакт с нами только на уровне магазинного прилавка.

Наверно все же именно потому, что Россия сделала на Украине, наше отношение к обычным россиянам изменилось. Подсознательно мы не смотрим на них уже только как на клиентов, а как на потенциальных агрессоров. Что с этим делать?

Ну, именно не замыкаться на них на уровне обычным межчеловеческих контактов, потому что это может быть понято только плохо, а наоборот – открываться, показывать им наше отношение к действиям Путина в Крыму. Я должен сказать, что в последние недели власти Калининградской области сильно активизировались в отношении наших региональных властей. Я получаю от них множество приглашений на различные выставки, парусные регаты и т.п. Их отправляют даже чиновникам низшего уровня. И я хочу ясно сказать – мы не будем пользоваться этими приглашениями, я не поеду в Калининград, потому что это была бы именно легитимизация действий российских властей. Это такая дипломатическая ловушка, для того, чтобы отождествить себя, показать, что, несмотря на санкции, они имеют хорошие отношения со странами ЕС. На это я не пойду, но не соглашусь на закрытие границ для россиян и построение ксенофобичных позиций. Я знаю, что есть те, кто меня за это критикует, но думаю, что большинство меня поддерживает.

Ссылка на источник