Menu

На что денег хватает немцу, а на что поляку?

В какой стране дешевле стиральные порошки, а где более выгодно купить Кока-Колу? Мы сравнили, что могут себе позволить немец и поляк со средним заработком.

Список покупок длинный. На первом месте жилье. Квадратный метр жилья во Вроцлаве стоит 6118 зл. (1479 евро). Поляк, который в среднем зарабатывает около 2,7 тысяч зл. (649 евро) нетто должен был бы откладывать весь свой заработок в течение 14 лет, чтобы иметь возможность купить 75-метровую квартиру во Вроцлаве. В свою очередь, его сосед из Лейпцига, средняя зарплата которого нетто составляет 1690 евро (7100 злотых), будет откладывать немногим более 5 лет.

Более приятными для поляка являются цены на автомобили. За модель популярного по обе стороны Одера Volkswagen Golf Trendline западный сосед заплатит на 10 тысяч зл. (2400 евро) больше. Однако поляк должен экономить на такой автомобиль почти 2 года, а немец лишь 8,5 месяцев. «Германия – состоятельная страна и может позволить себе гораздо больше. Когда Германия богатела, у нас царил коммунизм», - поясняет доктор Богдан Выжникевич, вице-председатель Института исследований рыночной экономики. Хоть цена на бензин в Польше ниже, немец отъедет от заправки с более полным баком. Месячной заработной платы немца хватит на покупку 1126 литров топлива. Поляк же должен будет довольствоваться 542 литрами.

Живущей около границы немцы охотно покупают продукты питания в Польше. Поляки приобретают у западных соседей в основном химические продукты и косметику. Цена за 150 мл крема составляет в Польше 11,49 зл. (2,75 евро), в Германии 1,75 евро (7,28 зл.) За 5 кг порошка для стирки Persil Universal поляк заплатит примерно на 14 зл. (3,35 евро) больше. В Германии дешевле также шампуни и гели для душа. На свою зарплату поляк купил бы 234 упаковки крема Nivea, а его сосед за Одером целых 966 упаковок.

По данным Евростата цены продуктов питания в Польше принадлежат к самым низким в ЕС. Затраты поляков на злаковые продукты, мясо, молочные продукты и напитки составляют лишь 61% среднего евросоюзного показателя. В пекарне поляк купит 574 буханки хлеба цельнозернового хлеба, а немец на десять меньше. С кусочком свежего хлеба вкуснее всего деревенский творожок типа cottage.

В Германии за самый дешевый мы заплатим 45 центов (1,82 зл.), а в Польше 36 центов (1,46 зл.). В Польше, зато, намного дешевле газированные напитки. За двухлитровую бутылку Кока-Колы немец заплатит в три раза дороже.

Хоть цены продуктов питания в Польше ниже, чем в Германии, поляки выделяют на них свыше 18 % своего домашнего бюджета, то есть почти на 7% больше, чем Германия. Значительно реже поляк ужинает в ресторане. На такие затраты он выделяет лишь 2,8 % своего бюджета, то есть в два раза меньше, чем его сосед за Одером.

То, что поляки должны рассудительно распоряжаться деньгами, следует из низких заработков. По мнению доктора Богдана Выжникевича, диспропорции в доходах уменьшаются в меру быстро. Эксперт подчеркивает, что процесс обогащения длительный. Возможно, Польше удастся догнать Германию лишь примерно через 40 лет.

Ссылка на источник