Menu

Все больше работающих из Варминьско-Мазурского воеводства не получают зарплату

«Все больше работодателей из Варминьско-Мазурского воеводства временно не выплачивает своим работникам заработную плату», – следует из данных Окружной инспекции труда в Ольштыне. В прошлом году за 31 предпринимателя деньги выплатил Фонд гарантированных трудовых выплат.

Как сообщил представитель Окружной инспекции труда в Ольштыне Яцек Жераньский, в 2013 году в регионе на 1,3 млн. выросла квота невыплаченных работникам заработных плат. В минувшем году сумма трудовых задолженностей составляла 4,8 млн. зл., а в 2012 году это было 3,5 млн. зл.

«Возросло также число работников, которые не получили зарплаты или получили ее с опозданием, составило оно 2,9 тысяч человек», - признал Жераньский и добавил, что до сих пор в результате осуществления решения инспекторов работникам выплатили почти 3 млн. злотых.

В связи с выявленными ошибками, касающимися невыплаты заработных плат и иных пособий, инспектора труда из Варминьско-Мазурского воеводства в 2013 году выписали 180 наказаний (штрафы были на общую сумму 210 тысяч злотых) в 152 предприятиях. В суды направлено было всего 28 исков о наказании нечестных работодателей.

Как следует из информации, переданной Жераньским, деньги несвоевременно выплачивают работникам фирмы из разных отраслей, например, в Оструде 121 работнику не выплатил зарплату за октябрь (в сумме 150 тысяч злотых) владелец фирмы, производящей макароны, а в Гижицко несвоевременно выплачивал 23 работникам зарплату владелец фирмы, ремонтирующей лодки.

В минувшем году возросла также сумма, которую работникам выплатили из Фонда гарантированных трудовых выплат. Как передал директор Воеводского учреждения труда Здислав Щепковский, в 2013 году Фонд выплатил в пользу 1135 человек сумму 5,9 млн. зл. 231 выплата была осуществлена на основе индивидуальных заявлений. Из данных, переданных Щепковским, следует, что в 2012 году сумма этих выплат составляла едва ли 1,7 млн. зл.

Многие годы ситуация на варминьско-мазурском рынке труда очень сложная: вакансий мало, а работодатели предлагают низкие заработки. В январе в среднем ежемесячная зарплата брутто в секторе предприятий составила в регионе 3191,33 зл., а средний показатель по стране составил тогда 3650,06 зл.

Ссылка на источник