Menu

Осенью в Гданьске откроется самый старый объект построенный из кирпича

Осенью этого года должен быть открыт для посетителей самый старый в Гданьске объект, построенный из кирпича – столовая и кухня в монастыре 13 века. Городской археологический музей получил из министерства культуры деньги на работы, необходимые для открытия старинной постройки.

Как сообщила Эва Травицка из гданьского Археологического музея, который осуществляет опеку над постройкой, благодаря дотации объект будет оснащен осветительным и звуковым оборудованием.

Свет должен подчеркивать красоту романских интерьеров, в том числе, искусно выполненных сводов столовой. Соответствующее освещение будет также играть большую роль в представлении оссуария 16-17 веков, который археологи открыли рядом со старинной постройкой, и который будет составлять часть экспозиции.

Благодаря планшетам, установленным внутри здания, а также информации, звучащей из колонок, посетители узнают историю доминиканского монастыря, часть которого составляли когда-то столовая и кухня, а также историю места, на котором объект был построен.

Как пояснила Травицка, экспозиция внутри здания будет скромной. «Это было сделано намеренно, потому что нам хотелось подчеркнуть исключительность интерьера, а не сопровождать его большим количеством экспонатов», - сказала она.

Работы над созданием романского интерьера объекта продлятся до осени.

Кирпичный романский объект был открыт на рубеже 2005-2006 годов в центре Гданьска – на Доминиканской площади. Обнаружение было признано в среде историков и археологов сенсационным. Оказалось, что полностью спрятанный под землей элемент большой постройки второй половины 13 века, то есть со времен перед прибытием в Гданьск крестоносцев, которые в 1308 году переняли власть над городом, находившимся под правлением Владислава Локетка.

Дальнейшие исследования показали, что объект был когда-то частью монастыря доминиканов – первого ордена, который прибыл в город в первой половине 13 века по приглашению местных князей. Специалисты определили, что в открытых помещениях находилась столовая и монастырская кухня.

Столовая, имевшая площадь более 50 м2, оказалась интереснейшим элементом найденной части старинной постройки. Сохранилась она в очень хорошем состоянии, почти полностью. Лишь в четырех венчающих ее эллиптических сводах – выполненных в редкой, требующей большой искусности технике - отсутствовала часть кирпичей.

Ссылка на источник