Menu

Польша – на втором месте среди наиболее зависимых от России стран ЕС

Европейские государства, которые требуют более острой политики в отношении России, одновременно с этим могут больше всего потерять на возможных санкциях против российского «медведя».

Прогулка, йога, сбалансированная диета комедия по телевидению. Такие методы релаксации, вместо введения очередных санкций, порекомендовал западным политикам российский вице-министр иностранных дел Сергей Рябков. Он сказал, что санкции вредят обеим сторонам и что только спокойствие йога может всех спасти. Если кто-то должен был бы сейчас записаться на йогу, то это должны были бы быть литовцы, поляки и болгары. Эти народы наиболее зависимы от России и это они после ведения экономических санкций протии России могли понести наибольшие потери.

Polityka Insight проверила, как сильно зависимы от России отдельные страны ЕС. Финальный показатель был средней из трех составляющих: доля экспорта в Россию, доля импорта носителей энергии из России, а также доля непосредственных инвестиций в России. Средняя приняла форму от 0 до 100, причем, чем выше показатель, тем больше зависимость от России. В сравнении учитывались все страны ЕС, кроме Хорватии.

Итак, первое место на подиуме досталось Литве, которая получила 38 пунктов. Второй является Польша с результатом 28 п., а следом за ней расположилась Болгария с 27 п. Дальнейшие места занимают Финляндия и Словакия (по 25 п.), Латвия (24 п.), Кипр (18 п.), Чехия и Эстония (по 15 п.), Румыния и Греция (по 13 п.), Италия и Швеция (по 10 п.), Голландия и Германия (по 8 п.), Люксембург и Словения (по 7 п.), Франция и Испания (по 5 п.) Великобритания, Бельгия и Австрия (по 4 п.), Португалия и Дания (по 3 п.), а также Мальта (1 п.) Наименее зависима от России Ирландия, которая получила 0 п.

На фоне других государств хуже всего Польша предстала в категории, в которой измерена была зависимость от импорта энергии из России, а точнее – участие непосредственного импорта из России в отношении ко всему импорту носителей энергии для данной страны в 2013 году. Целых 70 % газа и 93 % нефти, используемых в Польше, идет из России. Хуже Польши оказалась только Литва. В первой десятке, помимо Литвы и Польши, оказались еще Болгария, Словакия, Финляндия, Венгрия, Чехия, Греция, Румыния и Латвия.

Плохо дела обстоят также с точки зрения зависимости от экспорта в Россию. Здесь исследовалась доля экспорта во всем экспорте данной страны в 2013 году. В наихудшем положении с этой точки зрения находятся балтийские страны, которые больше всего могут опасаться возможной торговой войны с Владимиром Путина. За Литвой, Латвией, Эстонией и Финляндией разместилась Польша. В Россию попадает 5,3% всего польского экспорта. В первой десятке оказались также Словения, Словакия, Чехия, Германия и Австрия.

Гораздо лучше Польша выглядит в третьей конкуренции, в которой рассматривалась доля инвестиций в России в общем объеме непосредственных заграничных инвестиций данной страны в 2012 году. Возможная национализация фирм, принадлежащих заграничным инвесторам в России, больше всего угрожает латышам (свыше ¼ BIZ). Очередные позиции занимают литовцы, эстонцы, австрийцы, болгары и финны. Польша с результатом, несколько превышающим 2%, занимает восьмую позицию. В первой десятке были еще Венгрия и Италия.

Польши не оказалось в дополнительном сравнительном анализе, в котором представлена экспозиция евросоюзных банков на Россию, а, следовательно, доля российских денег во всех заграничных капиталах банков данной страны. Больше всего причин для опасений имеют австрийские, итальянские, французские, шведские, голландские, немецкие и британские банки. Польши там нет, однако, стоит помнить, что в Польше действуют дочерние филиалы европейских банков, которые больше всего находятся в опасности. Так например обстоит ситуация с Pekao S.A., являющегося частью итальянской группы UniCredit и австрийского Raiffeisen.

«Речь идет не о боязни, а о противостоянии, и о том, что мы решительны и можем ответить. И довольно быстро», - говорила в начале марта президент Литвы, в отношении возможных санкций против России. Несколькими днями позднее Россия ввела блокаду на экспорт и импорт продуктов питания через литовские терминалы в Клайпеде на Россию, провоцируя гигантские потери. Понятно, что те, кто требует самых острых санкций в отношении России – а это Польша и балтийские страны – одновременно являются от нее наиболее зависимыми и могут понести наибольшие потери из всего этого конфликта с Владимиром Путиным.

Ссылка на источник