Menu

Польше грозит демографическая катастрофа

«Польше, по причине увеличившейся эмиграции молодых людей, а также уменьшающегося натурального прироста, грозит демографическая катастрофа, а что за этим идет – экономическое банкротство», – убеждали политики Polska Razem и эксперты.

В конференции о проблемах демографии и эмиграции, организованной PR в Сейме, принял участие лидер Polska Razem Ярослав Говин, а также эксперты. По мнению Говина, в последние годы Польша стала «экспортером людей». Как он говорил, в течение последних 10 лет Польшу покинуло около 3 млн. людей, прежде всего, молодых людей. «Можно говорить о потерянном поколении», - оценил Говин. По его мнению, это следует из факта, что в Польше трудно сейчас вести экономическую деятельность, найти работу или создать семью.

Кроме того, Говин подчеркнул, что Польша находится на 214 месте – среди 224 стран – с точки зрения деторождаемости. «Это говорит о том, что в перспективе нескольких лет Польша станет больным народов Европы», - отметил он. Убеждал, что если не создастся – путем соответствующей просемейной политики государства, а также поддержки предпринимательства молодых – соответствующих условий для семей, Польшу ждет сильное уменьшение численности населения и экономический кризис.

«Всё указывает на то, что в 2050 году нас будет на 8 млн. меньше, до этого времени уже давно обанкротится система общественных страхований и в связи с этим вся экономика», - бил тревогу Говин. Он убеждал, что нужно политически действовать во имя того, чтобы молодые люди «увидели для себя перспективу развития» и решились на создание семьи в стране.

Говина поддержала демограф, кандидат в выборах в Европейский Парламент из списка PR профессор Кристина Иглицка-Окульска. Она говорила, что молодых поляков эмигрирует намного больше, чем молодежи из Литвы и Латвии. Сказала также, что зарегистрированное в последнее время число польских эмигрантов, принимающихся за работу в Великобритании, сравнимо с испанским или итальянским, где видны последствия экономического кризиса. Она добавила, что поляки охотно эмигрируют навсегда в Германию, Голландию и Ирландию.

По мнению эксперта Института общественной политики Варшавского университета Павла Хута, уже давно следовало предвидеть увеличенную эмиграцию и задерживать уплыв населения соответствующей просемейной политикой. Зато публицист и деятель Союза больших семей 3+ Бартош Марчук указывал на растущую безработицу молодых людей как на причину эмиграции и демографического кризиса.

Марчук также убеждал, что в Польше «нужда имеет обличие ребенка». По его словам, 27% семей, которые имеют четверо и более детей, живет ниже так называемого прожиточного минимума, а среди семей с тремя детьми и более - 9%. «Совсем не пенсионеры, которых 4% живет в нужде, нуждаются в первую очередь в поддержке государства, но они ее получают. Если ситуация не изменится, Польшу ждет эксодус», - говорил Марчук.

Ссылка на источник