Menu

Польские яблоки завоевывают мир. Китай покорен

Польша опередила Китай и стала крупнейшим в мире экспортером яблок. Польские фрукты завоевывают рынки России и Германии. Как сообщил министр сельского хозяйства Марек Савицкий, в сезоне 2012/13 экспорт яблок из Польши и достиг стоимости 438 млн. евро.

Яблоки из Польши тысячами тонн попадают, прежде всего, в Россию, в которую за последний сезон были экспортированы фрукты на 256 млн. евро (677 тысяч тонн 56% всего экспорта яблок из Польши). Очередными в списке импортеров яблок из Польши являются Белоруссия – 145 тысяч тонн стоимостью 45,5 млн. евро, Германия – 66,8 тысяч тонн стоимостью 18 млн. евро, Украина – 53 тыс. тонн стоимостью 17,5 мн. евро.

Превосходное мнение о польских яблоках являются заслугой садовников с одной стороны, а также фирм, которые занимаются продажей и дистрибуцией фруктов. «Рост экспорта является также результатом проводимых промо-акций как в Польше, так и за ее пределами», - оценил на пресс-конференции председатель Союза садовников Польши Мирослав Малишевский.

Как он подчеркнул, одной из них является профинансированная частично из европейских средств кампания «яблоки каждый день», бюджет которой составляет 20 млн. злотых. «Направленная, прежде всего, на женщин промо-акция яблок из Польши проходит через женскую прессу, ведется в интернете, а также организуются различные акции, например, дегустация на выходе из метро или в супермаркетах», - сообщил Малишевский. Добавил также, что польские яблоки выставляются на ярмарках продуктов питания и там также получают признание потребителей.

Мирослав Малишевский также упомянул о факте, что наиболее охотно яблоки из Польши покупают россияне. Как он подчеркнул, польские производители являются крупнейшим и неконкурентным поставщиком на российский рынок. «Того количества яблок, такого качества и по таким ценам российские фирмы не в состоянии купить в других частях света», - подчеркнул Малишевский. Россияне хвалят яблоки из Польши также за вкус.

Председатель Союза садовников Польши на вопрос о том, упали ли продажи на восточные рынки, сообщил, что Украина покупает этих фруктов меньше, но в России в течение последних двух недель продажа возросла, хотя она меньше, чем в этот же период прошедшего года.
В январе 2014 года на Россию было продано 68,7 тысяч тонн, в феврале – 69,5 тысяч тонн. Годом ранее это было 104,5 тысяч тонн и около 97,1 тысяч тонн соответственно.

Ссылка на источник