Menu

Работа важнее, чем жизнь?

В прошлом году в Польше отмечено рекордное число самоубийств. Чаще всего на последний шаг решались безработные мужчины из маленьких городов и деревень. Доминировали пятидесятилетние.

В 2013 году целых 6097 человек в Польше совершили самоубийство. Это следует из статистики Главного управления полиции. Это на половину больше, чем год ранее. Число самоубийств не было таким высоким с начала 90-х годов, то есть со времен проведения статистик.

Причиной покушения на жизнь очень часто становятся финансовые проблемы и отсутствие работы. Это проблема, с которой борются особенно жители небольших местностей и деревень, где с работой сложнее всего.

«Если в маленьком городе ликвидируется последняя биржа труда, то показатели смерти от самоубийства растут на 100%», - говорила Мария Ярош из Польской академии наук, автор книги Samobójstwa. Ucieczka przegranych.

В 2013 году одна четвертая всех попыток самоубийств принадлежала безработным. 40% - это жители деревни. Беспокойным явлением является также большое число покушений на собственную жизнь среди лиц после пятидесяти. Было их около 1650 – это целых 19% самоубийств. Прошлый год был также первым, когда пятидесятилетние чаще всего пытались лишиться жизни.

Продление пенсионного возраста до 67 привело к тому, что пятидесятилетний мужчина имеет сегодня впереди еще 17 лет работы, более одной третьей всей профессиональной карьеры. Однако многие из них не могут найти работу.

По данным Министерства труда в третьем квартале 2013 года работало 52,4 мужчины возрасте от 55 до 64 лет и только 31,5 женщин. По данным Евростата, с третьего квартала 2013 года в общей сложности в Польше работало 41,3 % женщин и мужчин в этом возрасте. Это показатель более низкий, нежели средний в странах ЕС, где работает 50,9 % людей в этом возрасте. Для сравнения: в Швеции это 73,9%, в Германии – 64,1%, а в Дании – 62%.

На лишение себя жизни чаще всего решаются мужчины. В Польше на 6 самоубийств мужских приходится одно самоубийство женщины.

Ссылка на источник