Menu

Mazury Air Show и другие: обзор авиа показов

Острув и Бемово

17-18 мая состоится Авиа Фестиваль в Оструве. Знатоков авиации может поразить там уже лишь космический паром. Месяцем позднее, 7-8 июня, состоится Bemowo On Air 2014. В прошлом году на аэродроме Бабице были представлены Orliki, был также показательные действия специальных войск, то есть десант с борта вертолета Ми-8, полет F-16 и вертолетов SW-4 наземных войск.

Свои акробатические трюки представили известные пилоты, в том числе Ежи Макула и Артур Келяк. Среди наземных развлечений выставка военной и учебной авиа-техники. В программе пикника оказались также показы групп реконструкторов.

Авиа-пикник в Грызлинах около Ольштына

15 июня вероятнее всего там появятся известные жителям Радома и латышы из Baltic Bees. Организаторы ведут переговоры также с акробатическими группами из Германии, Швеции и Литвы.

В 2013 году зрители могли увидеть в воздухе лучшего акробатического пилота мира - Светлану Капанину из России (впервые в Польше), чемпиона мира Юргиса Кайрыса, лучшего в Польше - Артура Келяка, вертолетный состав Польши, исторические самолеты и вертолеты ВМФ.

Мероприятие проходит на одном из аэродромов Польши, расположенном в месте прекрасного немецкого аэродрома в Грызлинах.

Краков, на 28-29 июня планируется Малопольский авиа-пикник.

В прошлом году можно было увидеть старинные машины а также ветеранов воздушного пространства, например, американский Piper Cub L-4, во время II Мировой войны используемый для наблюдения с воздуха за линией врага, а также английский Taylorcraft Auster Mk IV - самолет, который использовался для корректировки артиллерийского огня. В Краков должен был прилететь двухдвигательный американский самолет Rockwell OV-10 Bronco с французским экипажем, который использовался во время войны во Вьетнаме.

«Посетители могли увидеть новейшее приобретение в коллекции Музея авиации – самолет Junkers Ju 52 (Junkers)», - говорил Кшиштоф Радван, директор организующего пикник Музея польской авиации.

Старинный аэродром Раковице-Чижины относится к самым старым в Европе. Еще в 1892 году на этой территории стояли наблюдательные пункты австро-венгерской армии. В 1918 году аэродром стал первой летной базой Республики Польши. Функционировал до 1936 года, а позднее стал резиденцией Музея польской авиации.

Пётркув-Трибунальский и Гдыня

12 и 13 июля Fly Fest 2014 в Пётркуве-Трибунальском, первый в Польше проект, посвященный истории, современности и будущему польской авиации. А двумя неделями позднее 26-27 июля состоится Red Bull Air Race Gdynia 2014, то есть воздушные соревнования для лучших акробатических пилотов мира. После трех лет перерыва они вновь будут бороться за титул чемпиона на Red Bull Air Race Gdynia. Организаторы рассчитывают, что поднебесные акробатические этюды увидит до 700 тысяч зрителей из страны и заграницы.

Соревнования Red Bull Air Race называют небесной Formla 1, это крупнейшие и наиболее зрелищные соревнования в мире по авиа-акробатике, которые проходят в нескольких местах на земном шаре.

Mazury Air Show в Гижицко

Традиционное авиа-мероприятие на Мазурах запланировано в этом году на 2-3 августа на озере Негочин в Гижицко. Это одно из крупнейших авиа-мероприятий в Польше. Показы являются продолжением ежегодного с 1999 года Авиа-Фестиваля Мазуры на аэродроме организатора (Аэроклуб Края Озер) в Вилянове около Кентшина, который собирал публику, любящую высший пилотаж. В 2010 году часть показов была перенесена на озеро Негочин в окрестности городского пляжа и порта в Гижицко.

В прошлом году во время показов Воздушные силы Польши представляла акробатическая группа Orlik z 4, Крылья школьной авиации из Демблина, а также два больших истребителя - F-16 Fighting Falcon. Традиционно присутствовала чешская акробатическая группа The Flying Bulls с лидером Радкой Маховой. Мазурские показы посетил также любимый публикой акробат из Германии – Уве Циммерманн, летающий на самолете Extra 200 при звуках рок-н-ролла.

Среди исторических машин отличился DC-3 Dakota – легендарный самолет, известный мазурской публике, прилетающий из Швеции. Было также много вертолетов. ВМФ прилетел на большом тяжелом Mil Mi-14PL, приспособленным для поиска и борьбы с подводными судами. Несколько более маленький вертолет появился у наземных войск - PZL W-3 Sokol в военной версии.

Сезон завершится 30 и 31 августа на авиа-пикнике в Бельско-Бяла 2014

Люди в прошлом году аплодировали на показе акробатических трюков Юргиса Кайпыса. На земле также ожидались развлечения. Каждый мог посидеть в кабине вертолета Kaman SH-2G, на котором летают солдаты польской ВМФ. Корпус мощной машины украшает характерное изображение дракона.

Самым громким элементом пикника был показ словацкой группы Retro Sky Team. Пилоты в машинах, стилизованных под советские и немецкие самолеты времен II Мировой войны представили реконструкцию воздушной битвы.

Самые большие эмоции, однако, вызвала презентация самолетов F-16.

Ссылка на источник