Menu

Через шесть лет в Польше наступит конец безработице

«В 2010 году оплачиваемого труда не будет иметь лишь 500 тысяч поляков», - сообщает Dziennik Gazeta Prawna.

Пустота в кадровых агентствах, работники, диктующие работодателям условия и получающие вакансии по взмаху руки – такой образ рынка труда в 2020 году вырисовывается из данных Главного управления статистики, мнений демографов и экспертов, а также прогнозов исследовательских институтов. Все они единогласно подписываются под тем, что в 2020 году работы не будет иметь едва ли 500 тысяч поляков.

С сегодняшней перспективы это кажется неправдоподобным, потому что – как следует из исследований экономической активности населения (BAEl), проводимых GUS – в конце прошлого года никакой работы (даже в «серой зоне») не имело целых 1,7 мн. человек, а уровень безработицы составлял 9,8%. Что же произойдет за шесть лет, если он уменьшится более чем в три раза – до 3,1%?

Прежде всего, радикально упадет число людей трудоспособного возраста – их будет почти на миллион меньше, чем сейчас – следует из оценок DGP, основанных на демографических прогнозах GUS. Тем временем фирмы увеличивают прием на работу. Это подтверждают подсчеты Института труда и социальных прав – по их словам сегодня работает 15,4 млн. поляков, в то время как в 2020 году число это увеличится почти до 15,6 млн.

«В течение шести лет нужно будет заполнить почти 1,2 млн. ставок. Демография до минимума уменьшит безработицу», – не имеет сомнений доктор Петр Шукальский, демограф из Лодзкого университета.

По его мнению, более серьезно на эти прогнозы могут повлиять лишь массовые возвращения из эмиграции (сейчас заграницей более года пребывает около 1,5 млн. поляков), либо рост числа людей, которые помимо достижения пенсионного возраста останутся в профессии, или решат вернуться к работе после нескольких лет пассивности на рынке труда.

Ссылка на источник