Menu

47 процентов поляков считает, что независимость Польши под угрозой

Из последнего опроса СВОS следует: 80 процентов респондентов считают, что нужно побаиваться России, а 47 процентов говорят о том, что независимость Польши под угрозой.

Из-за последних событий, возросли ощущения национальной угрозы — пишет CBOS в комментариях к исследованию. Исследователи подчеркивают, что в 1991 году ощущения угрозы присутствовали у 44 процентов респондентов.

Из последнего исследования выходит: 47 процент считает, что угроза существеут, 41 процент- что угрозы нет, и 12 процентов воздержались. Респонденты считают, что угроза имеет военный харрактер (29 процентов), 18 процентов считет, что угроза касается независимости страны, 45 процентов видит угрозу в хозяйственной зависимости Польши.

80 процентов опрошеных говорят, что Польша должна побаиваться России, 7 процентов не доверяют Германии и 4 процента Украине. Немногочисленные, указывали на Соединенные штаты, Китай, Беларусь или Восток.

Наибольшая угроза — Россия.

CBOS сообщает, что рост процента поляков, которые боятся Россию, с каждым годом увеличивается. Одновременно, с начала 90х годов, растет процент доверия к Германии. В 1990году, Германию побаивались 88 процентов опрашиваемых.

81 процент поддерживает принадлежность Польши к НАТО. Противниками членства в пакте являются 5 процентов респондентов. Безразличны 10 процентов, а 4 процента затруднились ответить.

CBOS подчеркивает, что 64 процентам респондентов не хватает самого факта членства и присутствия НАТО в Польше. 43 процента считает, что необходимо временное более существенное военное присутствие. 21 процент хотел бы, чтобы большой контингент сил НАТО находился у нас постоянно. 25 процентов против увеличения количества солдат Союза в Польше. 11 процентов затруднились ответить.

Исследование проводилось с 3-го по 9-ое апреля. В опросе участвовало 1028 совершеннолетних поляков.

Ссылка на источник