Menu

Блюда со свежей рыбой — кулинарная визитка Вармии и Мазур.

Некогда высланные на польские, немецкие и российские рынки, теперь их без проблем можно купить на озёрах. Сиги, угри и щуки, обжаренные, с уксусом. А настоящих мазурских рыбаков можно попросить приготовить рыбный суп — уху.

"На самом деле, рыба из наших озер, свежая, является единственным элементом региональной кухни, который сохранился до наших дней", - сказал редактор книги «Вкус Мазур" и знаток культуры этого региона Вальдемар Мерзва.

Жители Мазур ели жареную рыбу — приготовленную так, как это делают и сегодня - прямо со сковороды. Свежую жареную рыбу лучше всего покупать в так называемых «smażalniach» - рыбных хозяйствах - чтобы гарантировать её свежесть.

"Рыба хорошего качества также продаётся в приозёрных кафе, лучше на самом берегу", - добавил Мерзва.

В традиционной Мазурской кухне богатсвом считалась жареная рыба в уксусном маринаде. Это не только защищало рыбу от гниения, но и растворяло мелкие кости, а всему блюду придавало более сильный, характерный вкус. Часто в уксусный маринад добавляли лук или зелень. Сегодня так рыбу готовят только в нескольких ресторанах, а одно из агротуристических хозяйств — над Śniardwami — готовит это блюдо, после чего продаёт в продовольственные и рыбные магазины на Мазурах.

Настоящих мазурских рыбаков можно также попросить приготовить уху. А один из Мазурских ресторанов подаёт изысканный суп с раками — такой суп ели в аристократических поместьях во времена Восточной Пруссии.

До войны кухня Вармии и Мазур состояла из простых блюд, приготовленных из полевых культур, с тем, что водилось в лесах и озерах. Блюда, которые готовились как в Вармии, так и на Мазурах не сильно отличались друг от друга. "Это были простые, но сытные блюда, наполненные мясом и овощами, часто очень жирные. Идея была в том, чтобы вдоволь наесться и иметь достаточно силы для работы в поле", - рассказал житель Вармии и знаток культуры этой земли Эдвард Цифус.

В качестве одного из обеденных варминских блюд Цифус упомянул суп с капустой и крупой - это называлось "kapusta z krupami". "К копченому мясу, приготовленному с квашеной капустой добавлялась каша. Получалось блюдо, немного похожее на бигос, так как каша придавала клейкость. Для этого супа на середину стола в миске ставилось картофельное пюре, приготовленное с луком и шкварками, и каждый в миску со своим супом добавлял картофеля ", - пояснил Цифус.

На Вармии и Мазурах не ели дичи - леса принадлежали государству и простые люди не могли охотиться - и самая популярная, потому что самая дешевая еда — рыба - была завезена на Мазуры из Кенигсберга, это были бочки с сельдью.

«Наилучшие Мазурские рыбы, называемые сиги, высылались в лучшие дворы в Варшаве, Берлине и Санкт-Петербурге", - сказал Вальдемар Мерзва.

Однако, сегодня сиг часто упоминается как самая вкусная рыба Мазур, а щуку, и даже выловленных в Мазурских озерах угрей (гораздо дороже, чем из Китая) можно легко купить на озерах.

В последние годы, на Вармии и Мазурах появляются рестораны, которые искушают гостей меню, составленным из вымышленных названий. "Dzyndzałki» или «главы Вармии," и даже "утка по-мазурски" или "zalewajka", а на десерт «sękacz» , могут предложить голодным туристам как региональные блюда, много лет входившие в обиход жителей Вармии и Мазур.
"Нет ничего более неправильного. На сегодняшний день блюда традиционной мазурской кухни можно искать в ресторанах со свечой, и всё равно ничего не найдётся» - сказал Вальдемар Мерзва.

Материал с сайта www.onet.pl

Ссылка на материал: http://wiadomosci.onet.pl/regionalne/olsztyn/potrawy-ze-swiezych-ryb-kulinarna-wizytowka-warmii,1,5201050,region-wiadomosc.html