Menu

Польша заработала на евроэмиграции

«Упадок безработицы и 41 млрд. евро капитала – так экономика пользуется поляками заграницей. Вскоре, однако, начнутся потери», - сообщает Puls Biznesu.

Как следует из отчета CEED Institute, в конце 2012 года целых 5,6 млн. граждан Центральной и Восточной Европы (CEE) проживало постоянно в странах «старого Евросоюза», то есть в течение неполных десяти лет это число возросло на 4 млн.
Польша является одной из стран, которых наиболее коснулась «эмиграция». В 2004-12 годах число поляков, проживающих в странах «старого ЕС», возросло на 1,2 млн. и составляет 1,8 млн. человек», - оценивает CEED Institute.

Парадоксально, но, по мнению авторов отчета, до сих пор польская экономика на эмиграции скорее зарабатывала. Когда Польша вступала в ЕС, безработица превышала 19%, тем временем в 2008 году это был 7,1 %. Большая часть этого упадка – это именно заслуга эмиграции. Дополнительно, по оценкам NBP, в течение десяти лет польские работники перевели из заграницы в страну 41 млрд. евро (из которых 36 млрд. евро из ЕС).

Однако прибыль Польши от эмиграции постепенно будут уменьшаться, а расти будут расходы, потому что в результате старения общества будет все больше не хватать рабочих рук, а работники будут иметь на содержании все большую группу пенсионеров.

Ссылка на источник